Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

乾燥ポルチーニで本場の味再現?

2012-10-28 10:33:10 | ウチご飯

AXNチャンネルでは土曜にアメリカの人気ドラマ「White collor」の
シーズン1~シーズン3までを一挙放送していて、昨日はシーズン3。

天才詐欺師ニール・キャフリーがその類まれな頭脳明晰さを買われ
収監されていたにもかかわらず、FBIの知的犯罪チームの一員となり
活躍するというお話。

スマートな詐欺師がその能力を駆使してFBIと共に事件を解決していく・・
なおかつ、その主人公ニールがイケメン
見ないわけにはいかない。
が、期待していたほど、シーズン1は面白いわけではなかった・・・
いや、つまんないわけでもないのですよ期待していたほどは・・・って事。
しかしシーズン3になり、がぜん面白くなってきたよ~。

イケメン詐欺師なのでもちろん女性の心を掴むのもお得意。
そのガールフレンド役の女優さんも非常にオサレで、その点も興味が湧く。
FBIの上司や詐欺師仲間のモジーなどもなかなか良い味。

海外ドラマ好きの友達にその話をしたら、まあ彼女はこう言った
「主人公がイケメンすぎて、なんだか面白くないんだよね~」
うん、なるほどそういう事もあるのだな~

因みに主人公のニールを演じているマット・ボマーは
ゲイであるとカミングアウトしております

イタリアで食べたフレッシュポルチーニの味が忘れられず、
フィレンツェの市場で買ってきた乾燥ポルチーニでパスタを作る事に。

ほら、なかなか良いポルチーニ。
乾燥ポルチーニは安いものだと中国産が多いんだって。
選ぶコツはやはりこの様に色が白いものが良いそうですよ。

しかし、この乾燥ポルチーニ、小さい砂?石?が多いのよね~
注意して洗っても、完全に取り除くことは出来ず、
気を抜いて食べるとジャリッ・・・

でもやはり香りはとてもよく台所中良い香り
エリンギや他のキノコと共にパスタに・・・

あちらでもポルチーニは太めのパスタが使われていたので、そこは太めで。
シンプル・イズ・ベストなので味付けは至ってシンプル。
しかし・・・本場の・・・あの味には程遠いパスタになってしまいました~

家族も口を揃えて「高いポルチーニなのに残念だね・・・」と。

もうイタリアマンマにお料理を習いに行くしかないのか・・・