Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

秋を感じる旅、シメは新蕎麦で!@そばのさと。

2013-11-10 08:01:07 | 蓼科旅行

八ヶ岳の麓の秋を感じた今回の旅で一番のサプライズは
天然鹿の親子を見た事
メルヘンバスで横谷峡に向かっている時に車窓から
道路を横断しようとしている雄鹿、雌鹿、バンビの3頭をまじかで目撃
感動しました~
日本で天然鹿を見たのは初めて。それも家族連れで・・
あたりまえだけどTVで見るのと同じだった
ビックリして、あっけにとられ過ぎて写真には収めず・・残念
可愛かったな~、ほんとに可愛かったな~

さーて、諏訪大社前宮、本宮とお参りし後は評判の良いお蕎麦屋さんで
新蕎麦を食べなくっちゃ

茅野駅近くの「そばのさと」というお蕎麦屋さんが茅野でも1,2位を争う
有名店だという事で行ってみました。
茅野駅からヴィーナスラインに向かったあたりにあります。

到着したのが2時、それでも5,6組は待っていました。

ここの名物は「どうづきそば」というお蕎麦で、一般的なそば粉にしてから打つ蕎麦では
なく、蕎麦の実を水に漬けて、それを打ってお蕎麦にするそうです。
もちろん10割

夫はあいもかわらず天ぷら蕎麦。

どのお蕎麦にも必ず「水蕎麦」がついてきてお蕎麦の風味を楽しんでね!って事でしょう。
信州はどこに行ってもお蕎麦の盛りが良い。これも普通盛りですからね~。

私は「どうずきそば」

やはり殻も一緒に打ってあるので、かなり個性が際立つ。
お塩でもどーぞ・・ということで藻塩が添えてありました。

日本酒にはお塩のお蕎麦がとてもあいまいした。
日本酒は1合380円と、とてもお財布に優しい設定でしたよ

つけ汁はもちろん江戸蕎麦とは違い辛くないタイプ。
鰹の香りも良く私好みだったな~。

殻付きで10割でこんなに滑らかでコシもありこの細さで打てるなんて
凄いな・・・

待っても食べてみるべきお蕎麦です

蕎麦湯はこんな素敵な器で。

若いお客が多いお店でした。

ちょうど入店後から空きだして、まったりしすぎて電車ギリギリでしたーーー。
おかげで野沢菜買えなかったよ~。
お蕎麦屋さんで待っている間にお隣にあった「川魚のお店」
わかさぎの佃煮を買っておいてよかった~
おばあちゃんが接客していて、大手じゃないし美味しい予感
今回のお土産はこれのみ!美味しかったし・・

十分秋を堪能できた旅でした\(^o^)/