Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

お祝いの食事を船生さんで@本所吾妻橋

2013-11-25 15:48:35 | スカイツリー周辺

クリスマスまで後1カ月ほど・・・
ツリーの飾り付けをしました

ツリーも綺麗だけれど、本物の紅葉しているツリーは
今が見ごろで、毎日、借景が絵のようでこの時期の楽しみなのだ

丸の内から見るお堀端の銀杏も綺麗で今週いっぱい見ごろは持つだろうか?

さて、変顔がマイブームらしいミニモンスターちゃんが今週3歳の
誕生日なので七五三のお祝いをしました。

まあね元気が一番・・・将来が思いやられるミニモンではあります・・・

食事はいつも美味しい物を食べさせてくれる「割烹 船生」さんで。
定休日のところを我が家の為に開けてくださって感謝、感謝でございます~ぅ。

先付けはあんきもとイチジク。

初めての組み合わせだけれど、これが合うんだね~・・・
酸味の効いたジュレと甘みと濃厚な肝がピッタシ!

八寸

この日出来上がったばかりの今年最初のカラスミも頂きました~・・・
いや~、日本酒が進みますです~ぅ・・・

この後、お嬢その1のリクエストの兵庫産生ガキや蒸し牡蠣を頂き・・
お祝いらしいお造り。

わざわざ鳴門の鯛を仕入れて下さったそうです。
ありがたい事でございます・・・

だーい好きな牡蠣しんじょ。

これまた初めて食べたボラの白子の天ぷら。

とーっても優しいお味で美味しかったな~。

ご飯は船生さんがいらしたなだ万がお祝いの時に出すという
お赤飯と鯛の茶わん蒸し?な感じにアンがかかっているもの。

うんうん、これは家でも作ってみよう・・

デザートは見た目以上にすっごく美味しい温州ミカンのムース。
赤ワインのソルベ。

この白っぽい軽いクリームのようなものの下に
お蜜柑のゼリーとムースの真ん中みたいな物が入っているんだけれど、
絶妙に美味しいのよ

ミニモンちゃんにはおもちゃまで用意して下さってありがとうございました