Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

出汁にこだわる会津のこづゆ風。

2013-11-18 09:00:00 | ウチご飯

人間は一度スポットライトを浴びるとその快感を忘れる事が
できないという。
小泉純一郎元首相もきっとそうなんだな~~

最近は小泉というと息子の進次郎というくらい存在が際立つ。
純ちゃんも見て見て!僕ちゃんもいるよーーー
こんなに良い事言いちゃうんだよーーー
って思ってほしいんだろうな~。
まあね、少し迷惑だけれど根底が明るいから良いんだけどね。

逆にスポットライトから外れた人生を歩んできても、
人生も後半にかかると存在価値を認めてほしくて、
自分にとって邪魔になるとみなす人物をねたんじゃう
人間もいるんだな~。
大阪の60歳の音楽講師の睡眠薬入りシュークリーム事件。
教え子の評判はとても良い先生だったらしい。
「良い先生」を自分の物だけにしたいっていう焦りなんだろうな~

こういう人間は世界の中で自分の存在が大きすぎてもてあましちゃうんだろうね。

今朝もNHKの朝ドラ「ごちうさん」を見ていて、わかるなーと思った。
自分の作ったものを「美味しー」って言ってくれると
それがバネになって、またまた「美味しー」を聴きたくなっちゃうんだね。

今年の我が家のヒット「あごだし」。
これは繊細なお素麺のような麺にとても合った。

しかしあごだしはとても優しい味なので、寒くなりうどんに取って代わった
麺だと、もう少しキッリっとした味わいが合うわけで・・
お出汁は奥深い物だな

うどんにはやはりいりこと鯖節がいい

なんで、うどんには上の様なお出汁を使っています。

そして昨日、初チャレンジをしたのは会津地方の郷土料理「こづゆ」の
ように干し貝柱を使うお出汁。

本格的なこづゆは貝柱とお野菜から出たお出汁だけで作るらしいけれど、
干し貝柱はとても高価なので、ウチではいりこ、お昆布も加えて
出汁を取りました。

ドラマ「ごちそうさん」でお昆布はお酒に浸すと良い出汁がとれるって
見たので、最近、試しているんだけれど本当にその通り

根菜を中心に小ぶりに切りそろえて「こづゆ風」

お出汁の味わいが素朴に味わえて「日本人でよかった~」と
思える一品です。

お正月のお雑煮にこのこづゆ風を取り入れようと考えてるの
その為の試作品第一号でした

 

 


KEMUからのご報告、東京スカイツリーもクリスマス来てます!

2013-11-15 08:59:35 | 日記

「ここ数日は寒くて年末感がひしひしと感じられてきたわね~
少しづつお家のなかもクリスマス仕様に変えていこうかしら~
でもいやーね~ぇ、今年が終わるって事はすぐにまた歳とっちゃうん
だもんね~ぇ」

と、何をいまさらここの家の家事担当係のかりーはほざいていやがるんだか

「来週あたりはツリーを出すか・・・
数十年来のオーナメントにも飽きてきたので、新しいボールの
オーナメントを買おっと!あらこのパッケージ状態が綺麗

とアイツが買ってきたのがこの緑のボール。

ピンクにしようか・・・ブルーにしようか・・結局クリスマスカラーのグリーン。
冒険できないな・・だがケム的には気にいった

スカイツリーの商業施設ソラマチもクリスマスイルミネーションに
彩られていると聞いて夜おさんぽへ。

一階のアプローチは思ったよりショボイ。
ポスターはあんなに綺麗なのに誇大広告だとケムは怒っているのだ東武
いやいや、まだまだ12月に向かって小出しにしているかもしれない。
最終形はきっとポスターのようになるんだろう。
なるんだろうな東武電鉄BY ケム。

それでも4階の広場には少しながらもクリスマスマーケットも昨年のように
出ていた。

セクシーなお姉ちゃんとのツーショット。

平日夜にもかかわらず、けっこうガキ・・いや小さなお子様連れも
見受けられる。

おかげでクリスマスバージョンのソラカラちゃんとのツーショットが
撮れなかったよ。

右のリースのソラカラちゃんとのツーショットポイントに後から来た
親子。
その男子のガキが・・いや、おボッチャマがケムを差し置いて
ちゃっかりピースサインをだしやがった

まるでそのおボッチャマを写真に収めたいかりーってな状態。
しょうがないので、リースソラカラちゃんからおボッチャマが
写らないようにずれたらこんな中途半端なアングルになったってワケ。

まあ少しはクリスマス気分を味わえたかな。
しかし東武電鉄が仕切っているからしょうがないけれど、
4階のオーロラビジョン。
栃木や群馬への旅行CMばかり流すの辞めてくんない
クリスマス気分が台無しだろうが

なお、栃木、群馬に対する苦情ではないので、いや
栃木、群馬はとても良い所だと聞いていますので、
クリスマスシーズンさえ外して頂ければけっこうですBYケム

 


全くありじゃないですか!「俺のフレンチ」@銀座

2013-11-14 08:24:08 | グルメ

昨日の「怒り新党」の3大○○は面白かった~。
だってあの「ボブの絵画教室」だったんだもの
何度、真似してみた事か・・ぜんぜんボブさんのようには
いかなかったけれど...

それもそのはずボブさんの絵具は特殊な絵具だったのか・・
まるでトリックを見ているように景色が描かれていた。

「虚偽表記」なんていうトリックまがいなホテル・デパートによる
食材偽装。
ぞくぞく表面化したけれど、最初に公表されたホテルやデパート
のほうがイメージが悪く感じる。
後発はなんか得した感じ

伝統があり信頼を得ていた企業が多いだけに、頼れるのは
個々人の「見極める感覚」を身につけるしかないのね。
虚偽のくせに価格はそれ相当に高級だから怒り心頭

そんなStickな風潮に新風を起こし支持を拡大している「俺のシリーズ」
のフレンチに行ってみました
はっきりいって「どうなの?どうなの?大丈夫なの?」ってな感じで
捉えていて期待はしていなかったけれど、興味本位で臨んだわけ。

銀座店はほぼ新橋ってなロケーション。

予約は無く当初は立ち食いで、予約が必要な椅子席が開き次第
そちらにとご丁寧にもご案内していただけました~

最初にオリーブのお通しが出てきます。
メゾンカイザーのパンとトリフバターも注文。
これが一品300円台なんですからね~。

ウニのジュレ

臭みも全く無く美味しいじゃないか~、ウニ
ウニの下に隠れているトマトのソルベ的なモノがあってる。

リードヴォとフォアグラのポワレが900円

お野菜もたっぷりでクドさも感じず・・っていうかこれで900円ってね~。

噂の短角牛とフォアグラのロッシーニ風。

ちゃーんとフォアグラも美味しいじゃないの。
これが一番高くて1500円

ワインもボトルで2000円で、まったく問題の無いレベル。

デザートもふつうに美味しいし・・・

栗のプリンでした~

俺のフレンチ、銀座店は4時開店。
この日は5時に並び6時入店。
この段階で人気メニューはどんどんなくなっていくワケ
人気のオマールエビのグリルや人気デザートもソルドアウト

人気メニューを食べたい場合はとにかく早-い予約か早めに
並ぶ事をお勧めしますよ


コラーゲンたっぷりカリフラワースープ。

2013-11-11 09:02:33 | 朝ごはん

ようやく今朝ハロウィンのオーナメントを片づけた。
そして思った・・お遊びはもう終わりだ
夏からづーっと頭の中がお遊びモードになっていて
お家の中も気がつけばほったらかし状態

今年も残すところ2か月ないし、来月はクリスマスもあるし、
大掃除だし、お節だし・・・少し計画的に事を運ぼう

昨日は気になっていた映画「グランドイリュージョン」を見てきた。
なーるほど「トランスレーター」の監督か・・それっぽい。
でもあれは頭のいい人じゃなければ理解が難しいね
しかし、エンターティメントとして見れば大がかりなんだしそれなりに楽しめる。

でもサブミナル効果??とか視覚的なエフェクトであのカードマジック凄くない
映画館で見ている私達まで「おー私が思っていたカードだよ~」となる。
総合的にはやはりトランスレーターの人なので想像とは少々・・
しかーし、デイヴ・フランコちゃんとかジェシー・ハイゼンバーグとかの
若い役者さんが生き生き動いているシーンを見るだけで目の保養になるからいいか

豊洲のららぽーとで見たので、帰りにババガンプでちょっと食事。
あそこはレインボーブリッジとか眺めながら食事ができるので好きなんだ。

海が眩しすぎて室内からだと、こんなに暗くなっちゃった

ババガンプのお料理は見た目はイイよね~、見た目は

さーて今日の朝食でありますが、最近スープを作るに当たり
困った事態が起きていたのであります!!!

スープの一番人気は我が家では「豚足」
その豚足、鹿児島産の物を近くのスーパーで購入していたのですが、
今年から全く見かけなくなったのであります

ほんとね~、豚足は簡単にスープを取れる最強の食材だったのに
豚足はサラダにも使えるし。
で、お嬢が「やっぱり豚足のスープが一番美味しいよ~」というので、
ネットで探してみたらありました
北海道のお店で一本150円位???もちろん国産!
で、届きました~。

並べてみると爽快です

ギエーーーーーー
カットしてないのね・・・丸ごとなのね・・・

解凍して圧力鍋に白ワイン、セロリ、たまねぎ、等の香味野菜と共に
入れ圧をかけ、小分けにしてスープを冷凍します。
一度に2本づつ調理してます。

豚足は骨を外してサランラップに並べてお塩をパラパラしてクルクル
ノリ巻き状にして、冷蔵庫に入れておいて必要に応じてスライスして
お料理に使います。

そしてスープはカリフラワーのスープにしました。

やっぱりこのスープは美味しい

 

 

 


秋を感じる旅、シメは新蕎麦で!@そばのさと。

2013-11-10 08:01:07 | 蓼科旅行

八ヶ岳の麓の秋を感じた今回の旅で一番のサプライズは
天然鹿の親子を見た事
メルヘンバスで横谷峡に向かっている時に車窓から
道路を横断しようとしている雄鹿、雌鹿、バンビの3頭をまじかで目撃
感動しました~
日本で天然鹿を見たのは初めて。それも家族連れで・・
あたりまえだけどTVで見るのと同じだった
ビックリして、あっけにとられ過ぎて写真には収めず・・残念
可愛かったな~、ほんとに可愛かったな~

さーて、諏訪大社前宮、本宮とお参りし後は評判の良いお蕎麦屋さんで
新蕎麦を食べなくっちゃ

茅野駅近くの「そばのさと」というお蕎麦屋さんが茅野でも1,2位を争う
有名店だという事で行ってみました。
茅野駅からヴィーナスラインに向かったあたりにあります。

到着したのが2時、それでも5,6組は待っていました。

ここの名物は「どうづきそば」というお蕎麦で、一般的なそば粉にしてから打つ蕎麦では
なく、蕎麦の実を水に漬けて、それを打ってお蕎麦にするそうです。
もちろん10割

夫はあいもかわらず天ぷら蕎麦。

どのお蕎麦にも必ず「水蕎麦」がついてきてお蕎麦の風味を楽しんでね!って事でしょう。
信州はどこに行ってもお蕎麦の盛りが良い。これも普通盛りですからね~。

私は「どうずきそば」

やはり殻も一緒に打ってあるので、かなり個性が際立つ。
お塩でもどーぞ・・ということで藻塩が添えてありました。

日本酒にはお塩のお蕎麦がとてもあいまいした。
日本酒は1合380円と、とてもお財布に優しい設定でしたよ

つけ汁はもちろん江戸蕎麦とは違い辛くないタイプ。
鰹の香りも良く私好みだったな~。

殻付きで10割でこんなに滑らかでコシもありこの細さで打てるなんて
凄いな・・・

待っても食べてみるべきお蕎麦です

蕎麦湯はこんな素敵な器で。

若いお客が多いお店でした。

ちょうど入店後から空きだして、まったりしすぎて電車ギリギリでしたーーー。
おかげで野沢菜買えなかったよ~。
お蕎麦屋さんで待っている間にお隣にあった「川魚のお店」
わかさぎの佃煮を買っておいてよかった~
おばあちゃんが接客していて、大手じゃないし美味しい予感
今回のお土産はこれのみ!美味しかったし・・

十分秋を堪能できた旅でした\(^o^)/