昨日、めずらしく肴に「シシャモ」の焼いたのが出た。
わかさぎのようにどこでも産れるものと思い産地となった。
シシャモは北海道の太平洋沿岸のみに分布する日本固有種で産卵期に河川に遡上する
そうです。
産卵期は降雪と結氷が始まる今の季節とあった。
旬と思いきや、わが家のシシャモはスーパーで売られているカラフトシシャモで別種ときた。
味は国産が勝るとのこと、北海道には何度か行っているけど気づきませんでした。
お土産でも良いので、一度食してみたい。
昨日、めずらしく肴に「シシャモ」の焼いたのが出た。
わかさぎのようにどこでも産れるものと思い産地となった。
シシャモは北海道の太平洋沿岸のみに分布する日本固有種で産卵期に河川に遡上する
そうです。
産卵期は降雪と結氷が始まる今の季節とあった。
旬と思いきや、わが家のシシャモはスーパーで売られているカラフトシシャモで別種ときた。
味は国産が勝るとのこと、北海道には何度か行っているけど気づきませんでした。
お土産でも良いので、一度食してみたい。