【門間】
冬至は二十四節気の一つ。旧暦十一月子(ね)の月の中気で、毎年新暦の十二月二十二
~三日頃です。 今年の冬至は十二月二十二日(木)でした。
この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなります。
そのため、昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。
この日を堺に、一陽来復、日脚は徐々にのびていきます。
この日は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って
無病息災を祈る風習があります。
*ゆず湯
ゆず湯に入ると肌がスベスベになる美肌効果あったり、冷え性やリュウマチにも効くし、
体が温まってカゼをひかないとも言われています。
他にも香のいいゆず湯はアロマテラピーのリラックス効果も期待できます。
「冬至」の読みは「とうじ」。というわけで、湯につかって病を治す「湯治」にかけています。
更に「柚子」も「融通が利きますように」という願いも込められています。
*かぼちゃ
現在は野菜が季節に関係なく供給されていますが、西洋野菜が日本に入る
までこの時期に取れる野菜は少なく、保存できる野菜も少なかったので、
かぼちゃは保存がきき、保存中の栄養素の損失が他の野菜に比べて少ないため
冬至の時期の貴重な栄養源として、冬至の日に食べる習慣がついたとも言われています。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。
カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する
抵抗力をつけてくれます。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。
我が家でも冬至の日に、金運を祈り、風邪をひかないように
「冬至かぼちゃ」を食べました。