最近空気が乾燥しすぎていて困っている佐々木です
特に手が乾燥していて、人差し指がぱっくりと割れています
もうハンドクリームが手放せません
家で洗い物をするときも、ゴム手袋を嵌めないと手が荒れてくるので大変なんです
さて、先週ブログで紹介した通り、最近夕飯作りを担当しています
昨日は交代でお休みをいただいていたこともあり、ちょっと凝ったおかずを作りました
メニューは「鶏肉のから揚げ」
まずは下拵えから始まり、鶏肉を一口台にカットして、醤油・酒・ニンニクなどを混ぜたタレに
漬け込み2時間ほど冷蔵庫で冷やします
2時間後冷蔵庫から取り出し、から揚げ粉をまぶすのですがここで問題発生
なんと肝心のから揚げ粉がないことに気付き、急いでスーパーへ
帰宅後にから揚げ粉と鶏肉を小さい袋に入れてよく振ります
これなら洗い物も減るし、手も汚れないので便利ですよね
160~170℃に熱した油の中へいざ投入
量が多いので4・5回に分けて揚げていきます。
揚げ加減を見ながら、隣のコンロでは味噌汁を作っていました
いつもは味の素を使っているのですが、昨日は水からカツオの削り節を入れて弱火で出汁
を取り、沸騰してきたら取り出して具材を入れていきます。
味を調えればまずは味噌汁の完成です
から揚げも上手く揚がり、お皿に盛り付ければ完成です
味もしっかり下味がついていたので、ばっちりでした
でもいくつか失敗してしまったので、まだまだ修行です
ではまた来週