建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

初公開!

2012年01月19日 | 佐々木

最近空気が乾燥しすぎていて困っている佐々木です

特に手が乾燥していて、人差し指がぱっくりと割れています

もうハンドクリームが手放せません

家で洗い物をするときも、ゴム手袋を嵌めないと手が荒れてくるので大変なんです

 

さて、先週ブログで紹介した通り、最近夕飯作りを担当しています

昨日は交代でお休みをいただいていたこともあり、ちょっと凝ったおかずを作りました

メニューは「鶏肉のから揚げ」

まずは下拵えから始まり、鶏肉を一口台にカットして、醤油・酒・ニンニクなどを混ぜたタレに

漬け込み2時間ほど冷蔵庫で冷やします

2時間後冷蔵庫から取り出し、から揚げ粉をまぶすのですがここで問題発生

なんと肝心のから揚げ粉がないことに気付き、急いでスーパーへ

帰宅後にから揚げ粉と鶏肉を小さい袋に入れてよく振ります

これなら洗い物も減るし、手も汚れないので便利ですよね

160~170℃に熱した油の中へいざ投入

量が多いので4・5回に分けて揚げていきます。

揚げ加減を見ながら、隣のコンロでは味噌汁を作っていました

いつもは味の素を使っているのですが、昨日は水からカツオの削り節を入れて弱火で出汁

を取り、沸騰してきたら取り出して具材を入れていきます。

味を調えればまずは味噌汁の完成です

から揚げも上手く揚がり、お皿に盛り付ければ完成です

味もしっかり下味がついていたので、ばっちりでした

でもいくつか失敗してしまったので、まだまだ修行です

ではまた来週

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする