先週末に角田市経由・福島は新地方面に行ってきました鈴木です。
その前にお土産を買うために『森の芽ぶき たまご舎 愛島本店』に寄りました。
たまごの殻に入った『たまごプリン』をお土産に購入。
ついでに車の中でいただく為に、かほり玉(燻製卵)を単品で1個購入。
かほり玉は、めぶき卵を桜チップで一週間じっくり燻したものです。
ウマッ!!!!!
単純な私は自分でも色々な燻製食品を作りたいと思いました。
まずは燻製器が必要です。
ネットで調べると高価な物からお手軽な燻製器セットまであります。
自分で一斗缶を加工して燻製器を作るのもいいなぁ~♪
一斗缶の上蓋をカットし・・・
長めのネジをナットで固定・・・
網をセット・・・
上蓋をセットし・・・
完成!!!!!※一斗缶の画像は全部ネット上から借りてきました。
ということでまだ一斗缶燻製器は作ってません!
近々チャレンジしてみます。