【遠】
桃をいただきました。遠藤です。
桃は好きですが、よくよく考えてみると自分で剥いたことがない。昔、友人はぐるりと皮を剥きそのまま齧り付いていましたが、汁もこぼれるしあまりスマートではない。
少しネットで調べてみたところ、種の周りを一周するように包丁を入れ、そのまま左右に捻ると・・・
このように(成功例)
綺麗に切り分けることが出来るとの事。
試してみたが、まだ実が硬かったようで、うまく実と種がはがれてくれなかった。もう少し日を置いてみてからもう一度試してみることにします。
剥き方を調べる過程で、桃を使った料理もいくつか見つけました。お菓子は基本として、なかなかビックリするようなレシピも。
桃とトマトの冷製パスタ。
美味しいのでしょうか。桃を使ったパスタのレシピがかなり多く、遠藤が知らなかっただけで実はポピュラーなレシピなのか・・・??
謎です。
お昼は近所のとんかつ大町へ
とても柔らかく、おいしいトンカツでした。上に乗っている丸いのは玉ねぎの揚げ物でした。