ダイソーの『ダッチオーブン』、お値段はなんと1,100円!
容量は0.7Lで、1.5合の炊飯が可能です。
鋳鉄製なので、他のダッチオーブンと同じように、耐久性や耐熱性に優れています。
蓄熱性も高く、煮物や焼き物調理にぴったり!持ち手部分はステンレス鋼製となっています。
ダッチオーブンと一緒に使うのは、ダイソーの「ポケットストーブ」・「アルコールストーブ(80ml)」・「メスティン用網」。
カタチから入る自称ソロキャンプパーです(笑)
セットするとこんな感じです。
事前にダッチオーブンのシーズニングを済ませて、さっそく調理開始です!
箱にも書いてある公式のシーズニング(最初のお手入れ)方法です。
①初めて使用する際は、食器用洗剤で洗い、乾燥させてください。
②食用油をプレートになじませ、弱火で加熱します。
③プレートの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
ビーフシチュー完成!!
美味しく出来ました!!
あっ、写真撮り忘れました
小さめサイズのダッチオーブンは、使いやすさ抜群のアイテムです。