建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

夏の終わり

2023年11月20日 | 高野

鉢植みかんに蝶が卵を産みつけないよう、別のものを用意している。

卵からかえった幼虫は1週間ほどで隣にある夏みかんには目もくれず、

好きな葉を根こそぎ食べつくしてしまいます。

柑橘類であれば何でも良いということではなさそうです。

猛暑で毎日水やりが大変だったけれど、中・小10数個のみかんの実が

残りました。

2023.11.20 髙野

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り温泉たまご

2023年11月19日 | 今野

先日家族で山形の天童温泉へ行ってきました。

チェックイン後、ホテルの中を散策していると気になるものが!

なんと、自分で温泉たまごを作れるサービスがあるとのこと。

1人につき1つまでたまごを無料でいただけます。

温泉の湯に4分から5分つけて待つだけで完成!

ということでわたしもやってみました😋

天童市は将棋駒の生産量が全国1位、釜の形が将棋駒です✨

出来立てはトロトロでとても美味しかったです!

とても良い思い出になりました☺️

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沼田商店麺組

2023年11月18日 | 

仕事で、岩沼へ。

ちょうど、お昼の時間帯だったので、久しぶりの外でランチ!

沼田商店麺組に。

前回は味噌が美味しいと言われていたのに、醤油を注文してしまったので、

今回はリベンジ戦です!

おいしい。。なぜ前醤油を選択したのか、、

最近はよく味噌ラーメンも食べていますが、お店によって美味しさが違くて

楽しいです。

美味しいラーメン屋さん本当に多くて嬉しいです。

 

そして、寒くなってきたので、そろそろおでんの時期ですね。

そろそろ予約しないと。年末の楽しみです!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欧州屋

2023年11月17日 | 木田

欧州屋

一番町にある隠れ家的な町の洋食屋さん。

1989年創業ですが、教えてもらうまで気づきませんでした。

ご夫婦でやっていらっしゃる昭和レトロなお店です。

ランチはスパゲティ、グラタン、ハンバーグ。

こちらはハンバーグセットです。

写真を撮る前にナイフを入れてしまいました。( ´∀` )

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆりあげ港朝市

2023年11月16日 | 吹浦

ゆりあげ港朝市に行ってきました

購入した魚介類を炉端焼きスペースで焼いて

すぐ食べることができます。

バーベキュー感覚でとても楽しかったです。

大好物のはらこ飯はいくらがたっぷりで

大満足

帰りにデザートでフルーツ飴を食べて至れり尽くせり

是非、また美味しいものを食べに行きたいです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまぐり

2023年11月15日 | 富田

栗がたくさん落ちていたのでとってきました。

やまぐりなんですが、結構大きいやつもあります。

茹でて割って見ました。

小さい栗はスプーン入らないので、ハサミで半分にしてワイルドに食べました。

濃厚で不自然な甘さが無く美味しいです。

これは!っと思いウィスキーを合わせてみたら・・・

美味い!

時間があれば焚火をして、栗を茹でて、たくさんの星を見ながらウィスキーを堪能したいですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオーブン

2023年11月14日 | 鈴木

 

ダイソーの『ダッチオーブン』、お値段はなんと1,100円!

容量は0.7Lで、1.5合の炊飯が可能です。

鋳鉄製なので、他のダッチオーブンと同じように、耐久性や耐熱性に優れています。

蓄熱性も高く、煮物や焼き物調理にぴったり!持ち手部分はステンレス鋼製となっています。

 

 

ダッチオーブンと一緒に使うのは、ダイソーの「ポケットストーブ」・「アルコールストーブ(80ml)」・「メスティン用網」。

カタチから入る自称ソロキャンプパーです(笑)

 

 

セットするとこんな感じです。

 

事前にダッチオーブンのシーズニングを済ませて、さっそく調理開始です!

箱にも書いてある公式のシーズニング(最初のお手入れ)方法です。

①初めて使用する際は、食器用洗剤で洗い、乾燥させてください。

②食用油をプレートになじませ、弱火で加熱します。

③プレートの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

 

ビーフシチュー完成!!

美味しく出来ました!!

あっ、写真撮り忘れました

 

小さめサイズのダッチオーブンは、使いやすさ抜群のアイテムです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚骨がたまらない!

2023年11月13日 | 小山

先日福岡へ

ついて早々ランチ

迷わずエアポートターミナルの3階「ラーメン滑走路」へ

いつもの「博多一幸舎」でのオーダーは全部のせ

チャーシューはとても柔らかく、豚骨スープにうまくあっています

スープも全て飲み干し、店を後にしました

そして福岡を発つ日

またしても「ラーメン滑走路」へ

この日は以前から気になっていた「豚そば 月や」へ

ここは豚骨なのにスープは澄んでいるのだ

でしょ!!

が、一口飲むと完ぺきな豚骨!!

食べ方もあり、まずはそのまま

次にねぎを入れて

そして最後はカボスを絞って味変

見事なスープ!!

めちゃくちゃ美味しかったです

当面は月よに足を運ぶことになりそうです♬

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

路地裏のトラットリア

2023年11月12日 | 鹿野

自作のお弁当に飽きたので、たまには外でランチを、と訪れたのが

会社近くの”ノッティーヴァゴ”さんです。

お洒落な外観から女性向けのお店なのかなぁと思いましがお昼時は

サラリーマンの姿も多い!!

 

ランチメニューの中でもドリア&パスタはボリューム満点です。

ドリンクメニューの中のスパークリングワイン&ワインに🍷いきたくなりますが・・・

ランチなので、もちろんお酒は選ばず、コーヒーで我慢・・・😢

 

今度は是非 夜、お邪魔してみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「世界の山ちゃん」

2023年11月11日 | その他

名古屋の手羽先を代表する「世界の山ちゃん」の手羽先をいただきました。

スパイシーで辛めなので、ビールに合う感じでしょうか?

僕はビール党ではないんですが、他のお酒でも「つまみ」としていけるかも

 

さて

鷹勇 純米にごり(鳥取県)

三十六人衆 純米大吟醸 山田錦100%(山形県)

田酒 特別純米 山廃仕込(青森県)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする