今日はついさっきまで晴れていたのに、今は土砂降りです。
まあ庭の花に水をあげずにすむので助かります。
今日は朝からいろいろと手作りの料理をつくってばかりでした
トマトのソースや、おばちゃんの病院へお見舞いに行くお土産など… ローストビーフも作りました。久しぶりにお肉が安かったんで
山登りおにぎりも作り、食べ過ぎました。
山登りおにぎりは、じいちゃんが「山に登って食べるとうまい」と言ってるだけなんですが、ニラがたくさん入った肉味噌を具にして 高菜の漬け物で包んであるおにぎりです。
ローストビーフは、私の方法は「ほったらかしローストビーフ」というやつで、お肉にブラックペッパーを擦り込み ハーブも擦り込み(私はナツメグやローズマリーを使います)表面を焼いて粗熱がとれたらビニールにいれ、60度のお湯(炊飯器かポットの保温)に30分くらいほったらかしにして出来上がりです。
タレはポン酢が好きです。今日はポン酢に日向夏というみかんが入ったものを使いました。
食べきれないときはペペロンチーノにまぜたり、サンドイッチにしたりしています。
確かレシピを本屋で立ち読みして、ちょっと自分なりにハーブなど混ぜているだけです。肉が安いと臭みを消した方がいいと思ったので。
子どもはパクパク食べました。醤油にマヨネーズを混ぜたタレもおいしいです。
ところで、都城ではもう蛍がたくさん出てきていて綺麗です。
成虫になってからはそんなに長生きしないんですよね。
あれがでてくると「ああもうすぐ梅雨なのかな」って気がしてきます。
星なのか蛍なのか分からなくなるくらいでした。
梅雨なりに何か過ごし方を考えた方が良さそうですね。
じっとしていられない性分なんでしょうか
まあ庭の花に水をあげずにすむので助かります。
今日は朝からいろいろと手作りの料理をつくってばかりでした
トマトのソースや、おばちゃんの病院へお見舞いに行くお土産など… ローストビーフも作りました。久しぶりにお肉が安かったんで
山登りおにぎりも作り、食べ過ぎました。
山登りおにぎりは、じいちゃんが「山に登って食べるとうまい」と言ってるだけなんですが、ニラがたくさん入った肉味噌を具にして 高菜の漬け物で包んであるおにぎりです。
ローストビーフは、私の方法は「ほったらかしローストビーフ」というやつで、お肉にブラックペッパーを擦り込み ハーブも擦り込み(私はナツメグやローズマリーを使います)表面を焼いて粗熱がとれたらビニールにいれ、60度のお湯(炊飯器かポットの保温)に30分くらいほったらかしにして出来上がりです。
タレはポン酢が好きです。今日はポン酢に日向夏というみかんが入ったものを使いました。
食べきれないときはペペロンチーノにまぜたり、サンドイッチにしたりしています。
確かレシピを本屋で立ち読みして、ちょっと自分なりにハーブなど混ぜているだけです。肉が安いと臭みを消した方がいいと思ったので。
子どもはパクパク食べました。醤油にマヨネーズを混ぜたタレもおいしいです。
ところで、都城ではもう蛍がたくさん出てきていて綺麗です。
成虫になってからはそんなに長生きしないんですよね。
あれがでてくると「ああもうすぐ梅雨なのかな」って気がしてきます。
星なのか蛍なのか分からなくなるくらいでした。
梅雨なりに何か過ごし方を考えた方が良さそうですね。
じっとしていられない性分なんでしょうか