気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

千枚漬けもどき

2011-02-01 17:33:03 | スイーツ、パン、クッキング



千枚漬けもどき デス。

朝市で買ったカブと いただいた極上の羅臼こぶで作ってみました。

厚く皮をむいたカブを “べんりで酢”という甘酢と ミツカンの“やさしいお酢”を合わせたモノ

それとコンブ適量、種を取ったとうがらし に漬けます。


               (甘すぎず、お酢がきつすぎず が好きなので)


数時間やとあっさり、さっぱり。

数日後やとコンブのコクととろみでまったり。


老舗の千枚漬けにはトーテイかないませんが(当たり前やね) 安くあがります。



そして 厚くむいたカブの皮。

貧乏性のワタシは干してみました。↓ 





“干し女”ですから。  ほしじょ デス  

スープに入れたら甘くて自己満足。

ただこういう作業自体が好きでやってるので

グルメな方には合わないかも…デス。


その気のある方は 一度お試しあれ~。    それでは また~