だんごじる

友人おすすめの だんごじるです。
広島出身の彼女のおうちでは(?おうちの地域では?) 団子汁がポピュラーだそうで。
“だんごの粉”をプレゼントしてくれました。


高級品質、風味絶佳 と袋に書いてありさらっさらなパウダーです。
こねこねしてだんごちゃんたちを丸めます。


だしは干ししいたけとコンブ、かっちょぶしで。
(いつもは顆粒だしのもとデスが今日は気合いを入れましたっ)


彼女によれば 『基本の具はさといもと薄揚げ。お好きならばちくわも』 と。
ワタシはさらに大根、人参、しいたけをプラス。
『白みそで!』
と言わはるので白みそも買いました。

あと麦みそも。 麦みそはダーリンの母がよく使っていて…
甘みとコクがありやや香ばしいお味噌です。
次は麦みそ仕立てにしてみよう。


だんごは別ゆでしなくても直接ぽいぽい放り込めばよい とのことで
めんどくさがりのワタシにはピッタリ。

優し~い白みその味と むっちりもっちりトロトロのおだんご。
しあわせ~な気分のお汁になりました。

Anyway Thank you ルドルフママ。



それでは また~
