ずんぐりさんと ひょろながさん です。
現在の我が家の2階のベランダ です。↑
ダーリンまめおくんが せっせとお手入れをしているので 葉が茂っていい感じ。
でも 写真向かって左側のグリーンカーテンは 株も少ないので隙間だらけ。(苦笑)
ごーやの実は炒めたり カレーに入れたりしていますが (ワタシ的にはカレーにはイマイチ)
最近ではスライス→塩ふってしばらくおく→さっと洗って軽くしぼる。
たったこれだけのシンプル塩もみがオキニ。
サラダや朝漬けの感覚で食べます。
夏にさっぱりの 超簡単メニュー。
んで 先週末 見山の郷へまた行きました。
前回 8時始まりと知らず大きく出遅れたので そのリベンジ。
見山の夏野菜、みずみずしくておいしい。
お豆さんもおいしかったです。
BTW 魚屋けんちゃん さんの被災地支援活動ブログ。
現地でがんばってはるので ゼヒのぞいてみてくださいね。
え~、今日も蒸し暑いです。(気温はややマシですが)
節電しながら 快適に過ごす工夫しなくっちゃね~。 それでは また~。
トマトの色が綺麗だね。
私も今日はゴーヤチャンプル。
カレーに入れたらいまいちなのね。
一人だと1本は一度に消費できなくて
半分塩もみしておいてるの。
どーやって食べようかなっ。
今が旬だし糖尿にも良いからたくさん
食べとこー。
カレーにゴーヤいれると 苦みが勝ってカレーのスパイシーな感じが負ける…
そんな気がします。
ワタシも脱メタボ と思って食べてるけど
他のハイカロリーなモン食べてたら意味ないわな。。。
育てるのも、料理するのも手間がかかりますが、美味しいです。
沖縄の友達直伝の超簡単レシピ
薄めにスライスして、よく炒めて、塩コショウ醤油、卵とじして、鰹節を入れる。
知ってるかもだけど、簡単でたくさん食べられるので、
メニューの一つに。
緑のカーテンは、かなり大掛かりですね。
来年の予定は却下です。
長いことそれやってないから 次 やってみよぉ。
なんにしても 簡単なのがイチバン ありがと~。