気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

「オチビサン」とまめつぶ屋 (安野モヨコさん企画展)

2012-02-16 21:53:40 | 日記


安野モヨコさんの漫画 オチビサン の企画展に行きました。

場所は 天満橋 ギャラリーセンティニアル。


朝日新聞 月曜日(と思う)連載のほのぼのした漫画です。 








原画が展示されているし ポショワール技法というのも紹介されています。

なるほど~ オチビサンのあのやわらか~い線と色遣いはこうやって生まれるのね。。。







ムスメとお金を出し合って4巻まで買いました。 買ったれよ、ってハナシですよね (笑)







右のページには “楽しく学べる英訳付き”。







これで オチビサンに癒されながら英語もenjoyできます。



この後二人でおけいはんになって中之島まで出て 福島散策。

京阪電車 めったに乗らへんからテンションアップ。

福島でレトロ建築を見たり おいしい思いをしたり。 とても楽しい午後でした。


写真の整理をしてからしませふ。   それでは また~ 



お豆が入った十六穀パン

2012-02-14 17:23:41 | パン

 お豆が入った十六穀パン 



半額になっていた そのまま簡単 お豆が入った十六穀パンの素







HBのパンドミのコースで焼いてみました。

“粗混ぜ”のボタン押すのを忘れたので お豆は砕けてしまいましたが

雑穀はいい感じに散らばっています。


パンももっちりと焼けてまずまずのでき。






野菜のコンソメスープと一緒に食しました。しあわせ~。




去年買ったHB。 師走は気ぜわしく 年があけてからも雑事に追われ今ひとつ使えてなかったんです。


これからじゃんじゃん使うぞ~~。   それでは また~   








ガレリアかめおか ☆彡 ネギ焼き

2012-02-12 09:48:27 | 料理



三週続けて朝市へ。 昨日は早起きして ガレリアかめおかです。

    最近は野菜市ブログみたいになっております。(笑)


すごく太いごぼうが1本500円

お店のおじちゃんが 「ものすごやわらかいで」 と満面の笑みで言わはるので買ってみました。

どんなんか楽しみ。



で、びゅ~っと飛ばして 見山の郷 へ。 やっぱり行くのね。。。


朝ご飯食べて行ったけど 米粉パンのトーストのモーニング。





パンはもっちり。ゆで卵も新鮮なのか とってもおいしい。


お目当てのきくいも、芽キャベツにはお目にかかれず ブロッコリもゲットできずでしたが 

それでもたっくさんの新鮮な野菜を買いました。






これこれ。大根の葉、カブの葉。 ↑ みずみずしくて好き。


そして夕食はネギたっぷり ネギ焼き






この類はダーリンまめおくんの担当。 とにかくたっぷりのネギが甘~い。

醤油とレモンをきかせて お~いすぃ~。





ワタシの母も呼んで なごやかに囲みました。


今夜は 「ものすごやわらかい」ごぼうで何かイッピン。うふふ。  それでは また~。 





伊右衛門サロン

2012-02-09 22:30:45 | 日記
 伊右衛門サロン 



今日も寒かったですね。

アサイチで仕事1件片づけ 京都で妹とデート。


映画 しあわせのパン 見てきました。


おいしそうなものがいっぱいでてきて ほのぼのとした映画。 


  前半 ウトウトしてしまってよくわからない部分が。。。ここだけの話ですが。。。



その後ずっと行きたかった 伊右衛門サロンへ。






始めに 水出しほうじ茶が運ばれてきました。 まろやかです。

ワタシは煎茶製かりがねをオーダー。茎のお茶 好きなんです。

お菓子は上和菓子(本日はきみしぐれ)を 妹はタルト(栗、くるみの2種)をチョイス。

しっとりしておいしかったです。

オサレなカフェで きれいなお庭をながめながら優雅に(優雅に…?) 過ごしました。



さて こちらは 数日前に焼いたパウンドケーキ。





ジュピターで買った箱入りの簡単なやつ。

ブルーベリージャムをそえて食べますた。

焼き立てより一日置いた方がおいしかったでつ。

たまにはこういうのもありですね。


☆彡  ☆彡  ☆彡  ☆彡  ☆彡  ☆彡  ☆彡  ☆彡  ☆彡



さて 被災地にて復興支援されてる魚屋けんちゃん さん。

手作り小物や マドレーヌなどの販売に力を入れてはります。

よかったら覗いてみてくださいね。

ワタシ 食いしんぼなんで マドレーヌ注文しますた。楽しみでつ。 それでは また~










今週も 見山の郷へ

2012-02-05 21:44:06 | 料理
 青菜のおにぎり 




今日も 茨木市の見山の郷 へ行って来ました。

お目当てのきくいもと芽キャベツは見当たらず。



でも先週はなかったブロッコリをゲット。

朝市のブロッコリは甘くて味が濃くておいしい。







ブロッコリ、さといもはゆでて切って保存。 ↑

ほうれんそうもゆでてフリージング。

 それぞれ 煮物、炒め物、シチューなどに。






だいこんとカブ。葉は塩ゆでしてフリージング。 ↑ 汁の実になる…かな?

くきは細かく刻んで炒めて→ふりかけに→ゴマと合わせておにぎりに。



朝市から帰ると もくもくと下ごしらえするワタシ。。。

保存容器に入れ マステに“ゆでなんちゃら” とか書いて貼って

。。。そんなことで大いに自己満足しております。


今夜も野菜たっぷりのメニュー。  んでも おやつも食べるので メタボですが 


                                  それでは また~