気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

黄味の醤油漬け

2013-04-13 17:07:39 | 料理
今朝は地震で目が覚めました。怖かった。。。が、ころっと話変わって

『 黄味をしょうゆに二日漬けといてぇ 卵かけごはんにしたらぁ 
  めっちゃおいしいねんて~ 』 

と、ムスメが言うので





試しております。↑ 漬けてすぐの黄味ちゃん。





二日たった ↑ 今日の黄味ちゃん。
全体に醤油が浸みてきています。
…そろそろごはんにまぶしてみようかな。




で、先ほど 折りたたみ自転車が届きました。





ダーリンまめおくんがネットで注文。
段ボール箱に ビーズ株式会社 って書いてある。 




ワタシがずっと買うか買わないかで長~いこと迷っていて
買わない と決めてほぼ一年くらい。。。

相方が購入いたしました。

『 かしたるわ。』 とゆうてくれてます。(笑)


では そろそろ夕方の訪問に参ります。 ではまた~。 



秘伝ハッピー豆 ☆ キッチンスヌーグ

2013-04-11 21:32:53 | おいしかったモノ
お豆さん続きで… 秘伝ハッピー豆 っていうのを見つけました。





山形県の風味豊かな枝豆。

前回 塩ゆでしたらとってもおいしかったので再び。

これから一晩お水に浸して 明日ゆでます。





カレーに入れたレンズ豆はほくほくでしたが こちらは硬めにゆでるとぷりっと感あり。





で、昨夜は地元 高槻 摂津峡の キッチンスヌーグ へ連れてってもらいました。 

森(?)の中の よく言う <隠れ家風>イタリアンレストラン って感じ。 





コースのパスタは…渡り蟹とほうれん草のアラビアータ。 やったと思う。 をチョイス。

んで 三人で一枚 ピッツア マリナーラ。  
 






英会話つながりで お茶のお稽古もいっしょに始めた友人ちゃん。

予約してくれて 車で連れてってくれて Thank you. 

楽しみにしてた夜桜はもう散ってたけど とってもおいしくて

話の花も咲いて 「 また来よね~~。ランチもいいね~~。 」と。

(なかなか 都合があわへんねんけどね…どないかして、また。)



と、仕事→お茶のお稽古→おいしいイタリアン

そしてちょっとしたハプニングで膝っ小僧に打ち身と擦り傷をくらったり…の 

盛りだくさ~んな一日でした。  それでは また~。 

  


レンズ豆

2013-04-09 22:34:03 | 料理



いっそがしかった2週間に比べ まずまず ゆっくりスタートの今週。

レンズ豆を買ってみました。





明日は朝から晩までとってもバタバタするので 今夜中にカレーを仕込みます。





レンズ豆も投入!





マッシュルームとローリエも。


少し冷まして 寝る前にルーを溶かします。

「何人家族やねん」なカレーのお鍋です~。
  

さ、明日も早いよっ。けっぱるよっ。それでは~。


ホームベーカリーでおもち

2013-04-07 16:10:40 | お菓子
今日もお休み~。 ホームベーカリーでおもちを作りました。





水分を飛ばすために回ってます。↑ 





取り出して 家にいた男子二人丸め役。








ムスコ作成。 ↓ ふふ。






御座候の粒あんで昨日から作っておいたぜんざいにIN。






ぜんざいは一日おいた方がだんぜんおいしい。 

(粒あんは期限切れちゃってたのよ…いつものことやけど。)






こ~んなん食べてて…嵐やったから外出もしてないし

いただきもののマドレーヌとかも『賞味期限までに』とか言いながら食べて… 

脂肪、糖分 ためこんでおります。。。  そ、それでは また。