気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

萩 松下村塾

2015-06-21 18:50:21 | お出かけ
萩にお出かけ後半は 松下村塾へ。

明治維新の逸材をたくさん生んだ 松下村塾。



この部屋で幕末の志士たちが学んだのやね~。



この机で松陰が講義したのかな~。



塾はもともと家ではなく物置小屋やったそうで 小さいです。



こちらは すぐ隣の 松陰幽囚ノ旧宅。 実家の杉家です。
孟子を講じるようになり 多くの若者が集まり…やがては塾主宰に。(と、パンフに書いてありましゅ。)

すぐ隣には松陰神社。


花燃ゆ効果かバスツアーもたくさん、訪れる人もいっぱいでした。





そして 萩駅。



レトロなロマンな駅舎でステキ。



中に鉄道博物館(?)があります。



なかなかに趣きのある駅でした。


そこから山陰線で長門まで。  単線~。



日本海のふちを走ります。




そして夫の母がお世話になっている施設へ 面会に行きました。

翌日は夫はお墓のお掃除。ワタシは家のお掃除。 

帰る前にもいちど母に会いに行き 一泊の山口滞在は終了。


1週間もたって やっと日記が終了。(笑)

ブログねたが珍しくたまってます。 (いそがしいねん)  それではまた~。






萩 吉田松陰ゆかりの地

2015-06-18 18:43:27 | お出かけ
萩しーまーとでランチのあとは 再びまぁーるバスで 吉田松陰めぐりです。

降りたバス停は 松陰の丘。広い芝の公園。気持ちのいい場所です。





そこから歩いて松陰の誕生の地へ。 

あ、ショートカット発見。 でも 一人ではよ~歩かんかな…(一応 レディーですし…)





お~ぅ ここが松陰の誕生地なのね。



吉田松陰先生と金子重輔さんの像。

。。。こんな時代に外に目を向け 国禁を犯してまで海へ出た この方はスゴイ。

と、子供心にものすごく印象深かったのを覚えています。

歴史はワタシと同じくらいオンチな夫まめおくんが 彼は理数系 丘から見降ろして

『この景色を松陰も見てたんやな。。。』 などと、つぶやいておりました。



杉家(松陰ファミリー)と 高杉晋作ら門下生のお墓も。



だれのお墓かわかるように 立札がたくさんもありました。



松陰の教育係でもあり 松下村塾を開いた 玉木文之進の旧宅。



花燃ゆ見るまで存じ上げませなんだ。 偉大な方です。



伊藤博文旧宅。写真は銅像のみですが。




このあと 松下村塾、松陰神社へ行きました。 続くのだ。



萩しーまーと浜料理がんがん 幕末維新号 まぁーるバス

2015-06-16 15:42:46 | 日記
先週末 夫の生家 山口県長門市へ行きました。

その前に萩へ寄り道。幕末維新号に乗りました。

  

花燃ゆのラッピング。  ちょこっとうれしい。





東萩駅からは まぁーるバス に乗ります。
小さめの赤いかわいいバス。乗車賃は距離に関係なく100円。運転手さんも親切。




で、道の駅 萩しーまーと でごはん。

浜料理がんがん(これで2回目)の おすすめランチ



お刺身 ぽいっとほおばったら あんま~い。



一切れ食べてもた~。 お醤油も 飛んでるし。。。 でもパチリ。


浜料理がんがんは しーまーとで買ったお魚を リクエストに応じてお料理してくれます。
前回は新鮮な魚介を焼いたり、揚げたり、お刺身にしてもらったりして感激。
この日は時間に余裕がなかったので おすすめランチ。 これもおいしかった。


時間ないと言いながら ソフトクリーム。



まめおと半分こしました。


その後 もっかい まぁーるバスに乗って 萩を回ります。 続くのだ。







モヒートの会

2015-06-12 17:52:53 | 日記
友人と3人でモヒートの会しました。 ノンアルですが。


キューバのカクテル モヒート。

先日 山崎のレストランで飲んだのがさわやかでおいしくて
おうちでやってみようということになり 我が家に集合。





レモン、スペアミント、ベランダのしそと 炭酸水、氷。

ストローでハーブをつついて 香りを楽しみます。





ほんとのモヒートはラムとライムを使うらしいです。
この時期にピッタリのすがすがしい飲み物やね~。


お昼はお持たせのお寿司と カプレーゼ、サラダ。

それと今凝ってる 水出しのお煎茶も。





なんやらかんやらおしゃべりし 物々交換(ほうじ茶やら目刺しやら佃煮やら、笑)






「おなかいっぱいやね」と言ったあとで ずんだおはぎ。

冷凍しといたのがよ~けあったのよ。消費してくれてサンキュー。

よく食べよくしゃべり~ I had a good time !  またしようね。


お昼のモヒート女子会、でした。それでは また~。



今度はえびしゅうまい

2015-06-09 17:15:06 | 料理
豚肉でしゅうまいを作り 皮があまったので えびしゅうまい(っぽい)を作りました。


むきえび、はんぺん、たまねぎ、調味料をこねて 皮でつつんで蒸します。




今回はキャベツを敷いてフライパンで蒸しました。 すきまにマイタケも。




ビジュアル悪し(汗)これが精いっぱい。 でも、えびのプリプリ感がおいしい。


余った中身はレタスで巻きました。巻き終わりはパスタで止めてます。




ごはんは 冷凍しておいたうすいえんどうのゆで汁で炊いて



炊きあがってからお豆さん(ゆでて冷凍しといた)を入れました。



しゅうまいって。。。おもしろいな。  ではまた~