
「すためし」 築地「竹富島」
とりあえず「とんかつ」から開放された一発目は!
沖縄料理屋で「すためし」?
って言うか、「すためし」って一般メニュー名なんですね。
「すた丼」だと特定店のメニュー名になるのかな?
疑いながら喰ってみたら、これがなかなかに旨い。
沖縄だから豚肉はお手のもの。
ご飯と肉の間には「すた丼」では海苔だけど、
ここではアオサのような海草が乗っている。

また、カウンターに置いてあるコーレーグースをかけて喰うと・・・旨い!

単品以外にソーキそばやアーサそばとのセットもあるようなので、
今度はそっちを頼んでみよう。

「親子丼」 築地「辰の字」
東京一の親子丼。
わたしは疑っていません。
大山地鶏のようですが、特別高級な素材を使っているわけではない。
作り手の経験と技で「旨い!」と思わせる典型的な逸品です。

粉山椒がピッタリあう。

スキンヘッドで強面の大将もお歳を取って弱気な発言が増えた気がする。
大将のことだから「ランチやめた!」って言いかねないから心配だ。

「ラム・チャーシュー」

「コルマカレー」 新川「デリー」
カレーフリークの間では、上野本店よりも旨いと言う人もいる新川「デリー」

期間限定で「ラム・チャーシュー」というメニューを見つけて頼んでしまった。
実に肉の特質を引き出していて、他店では口にしたことのない味。
絶品の旨さだったけど、こりゃビールのお供だったね。

そして大好きな「コルマカレー」
真っ黒なルーの大部分は炒めに炒めたタマネギ。
タマネギの甘みとそれを生かすスパイスでできているカレーです。

「ラム・チャーシュー」にもカレーをオン!
旨いわ~

本当にこちらの「コルマカレー」はハマる味で、5年ぐらい前は頻繁に通ってたモンなぁ~

上野「デリー」で修行された日本人店主の作る日本人向けのインドカレー。
なので、「ナン」はありません。

「ヒレかつ丼」 東銀座「かつ銀」
陶板鍋でグツグツいいながら出てくる、ご飯に乗っていないかつ丼。
春っぽく煮筍がのってますね。

自分の好みは「特製かつ丼(ロース)」なんですが、
この日はお客様とのランチでしたので上品に「ヒレ」です。

「肉かけ丼」 築地「寿楽」
別名「油ギッシュ丼」
久しぶりに会えて嬉しいネェ~

ああ、このテラテラしたビジュアル。
素敵です。