呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

日曜日の過ごし方

2016-05-06 22:19:49 | 呑んだり喰ったり語ったり
まあ、いろいろありますが、



ロースタリー屋さんで、挽き立ての香り高い珈琲を安価で呑んで、



しょんべん横丁の「岐阜屋」で一杯やりながら絶品「にら玉」をいただいて、



大久保の看板に毎回笑わせてもらいながら、



紹興酒と、



「干豆腐」と、



「パクチーの湯葉巻き」と、



「ラム串」と、



「羊のキドニー(腎臓)串」と、



「ラムスジ串」と、



「羊のクミン炒め」と、



「茄子の甘酢焼き」と、



サービスデザートの「マンゴープリン」で、

仕上げ。



〆は、



吉野家「豚丼」



現在マイブーム中。

「大虎」の意味するところは?

2016-05-06 14:02:01 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


京橋の名店「大虎」

もう、20年来京橋で相棒と呑むときは行っちゃいますね。



ご年配の海外旅行大好き姉妹が営む老舗焼鳥屋産です。

お姉さんが焼き方担当で、妹さんが接客担当だったかなぁ~



焼きものは、
若鳥、砂肝、皮、ごんぼ(ぼんじり)、たたき(だんご)、うずら、のみ。

砂肝以外はすべてデフォーでタレ焼き。

塩で焼いてくれと言っても「うちはできないよ!」と断られます。

焼きもの以外はお通しの漬物だけ。



酒は瓶ビールと日本酒(富翁)のみ。



されど、侮れない店です。

近在の大企業の重役クラスの方が、「ごぶさた~」とお忍びで呑みにくる店ですから。

おばちゃんたちは、それが自慢でもある。

福島弁で「昔はペーペーだったんだけぇど~今はしゃっちょ~うさんなんだよぉ~」



最後にサービスで酔い覚ましの「鶏スープ」を出してくれます。

鶏の脂がたっぷり浮いているので、火傷しそうなぐらい熱々。

いやいやごちそうさま。



いつまでもお二人ともお元気でね。





中野に着いたらラーメンが喰いたくなって、
久しぶりに味噌ラーメンが旨い「青雲」に。

ボヤ騒ぎがあって以来、来てなかったからずいぶんと久しぶりなのかな。



なので、噂には聞いていた「ほうれん草トッピングサービス」の恩恵に初めてあずかれた。

野菜の旨みを十分に引き出した優しいスープが魅力なので、
このほうれん草トッピングは良くあいますなぁ~



そして、この麺です。

正統サッポロラーメン系の縮れ麺。

やっぱりいい店だわ。





で、まぁ、〆はやっぱりネブへ。

また「ひつじや」ッス・・・

2016-05-06 12:32:47 | 呑んだり喰ったり語ったり


好評(?)につき、また「ひつじや」へ。



「モルドバ ワイン」CP最高!



「ひつじたたき」

これ喰わないとね。

この日のは、サシが多めでしたね。



「ほうれん草サラダ」

ドレッシングが独特。



「マコモダケのタンドール焼き」



旨いです。

ホクホクです。



ご存知「アラビア風シシカバブ」

ヴォリュームがあります。

南米風のシェラスコ・シシカバブもあります。


なんと!これで4,000円しません。

驚異の店です。

ぜひ、オススメです。





やっぱり「花梨」へ。



ジャパニーズ・チキン・シシカバブ。

梅トッピング。



セロリが旨い。



「山芋炭火焼」

よく喰うな・・・



おしっこ。





〆は「嵯峨谷 歌舞伎町店」で「胡麻たれそば」

なんちゃって十割そばジャマイカ?


しかし、よく喰うな。

ルースターな夜

2016-05-06 01:47:52 | 呑んだり喰ったり語ったり


「ネブラスカ」の信さんをお誘いして「東高円寺 ルースター」へ。



一度、紹介したかった。



信さんはもちろん、ひたすらビール。



オレはもちろん、日本酒。



旨い料理を喰いながら、信さんとの話しも弾む。



静かに聞いているルースターのマスター。



とっても楽しいぞ。



大好きな穴子。



干物になっていたのかな。



旬のものを喰うと、また1年長生きできるんだってね。



酒もススミます。



楽しい時間をありがとうございます。

本にも書かせていただきましたが、スペシャル・サンクスなお二人ですから。





楽しかった。