仕事帰りに中野図書館に行って、2ヶ月前に予約した「岳飛伝 十六巻」をピックアップ。
その帰り道、覗いたら空いていたので「鎌倉酒店 南店」(通称「南鎌倉」)へ。
いつも頼む「麦焼酎 前割り」が早々と品切れと言うことなので「芋焼酎 前割り」を。
「前割り」とは、あらかじめ焼酎を水で割って2~3日寝かせたもの。
非常にマイルドになって呑みやすいのよ。
大好物の「肉豆腐(煮込み)」
牛モツと豆腐や大根が濃厚なデミグラスソースを思わせる味付けでで煮込まれていて、
しかも熱々の状態で出てくる。
「鎌倉酒店」に来たらこいつを喰わない手は無い。
「鎌倉酒店」は中野北口にもあるんだけど、「煮込み」は南の方が濃厚さが強くて旨い気がするな。
「鶏レバー」
先っぽと根もとには鶏ハツが刺さっている。
焼き加減が良くって、レバーはトロトロ。
「ぼんじり」「鶏み」「いかだ」
「北鎌倉」は「藁焼き」が特徴なのだが、「南鎌倉」はオーソドックスな炭火焼。
そして、やっぱり焼きも「南」の方が好きかなぁ~
「藁焼き」も悪くないんだけどね。