こんにちは。
2016年になりもう3日ですね。
昨日パンを久しぶりに焼きました!
黒豆とくるみを入れたカンパーニュです。
今日のレシピ
強力粉 150グラム
全粒粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
無塩バター 20グラム
ぬるま湯 160cc
黒豆煮 100グラム
くるみ 60グラム
1. くるみをフライパンで炒ってカリカリにする。
黒豆はキッチンペーパーで水気をふく。
2. ボウルに粉類、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
木べらでまぜて、バター入れてまぜ、台の上で
こねる。
今回フライパンの上でこねました。
3. こねた生地の上に黒豆とくるみをのせ、包みこむよ
うにまぜこむ。
4. まぜこんで丸めてとじめを下にしてボウルに入れて
オーブン発酵40℃40分する。
5. 発酵かごに全粒粉(分量外)をふり、とじめを上にし て入れてオーブン発酵40℃20分する。
6. 表面にナイフで切り目を入れてオーブン210℃20分
焼く。
久しぶりに焼いたので、でき具合に自信がなかったん
ですが、まあまあ美味しかったんではないでしょうか(笑)
昨日の食事会の差し入れです。
ミニおせち
たこめしのおにぎり
黒豆とくるみのパン
今年1年良い年でありますように。
一生懸命がんばって、輝いてる人を見ると
元気がわいてきますよね♪
私もそんな人になれるように、
一生懸命生きていきたいものです!
でも今日はのんびりすごそう(笑)
笑顔 笑顔 笑顔 の年でありますように。
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昨日パンを久しぶりに焼きました!
黒豆とくるみを入れたカンパーニュです。
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全粒粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
無塩バター 20グラム
ぬるま湯 160cc
黒豆煮 100グラム
くるみ 60グラム
1. くるみをフライパンで炒ってカリカリにする。
黒豆はキッチンペーパーで水気をふく。
2. ボウルに粉類、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
木べらでまぜて、バター入れてまぜ、台の上で
こねる。
今回フライパンの上でこねました。
3. こねた生地の上に黒豆とくるみをのせ、包みこむよ
うにまぜこむ。
4. まぜこんで丸めてとじめを下にしてボウルに入れて
オーブン発酵40℃40分する。
5. 発酵かごに全粒粉(分量外)をふり、とじめを上にし て入れてオーブン発酵40℃20分する。
6. 表面にナイフで切り目を入れてオーブン210℃20分
焼く。
久しぶりに焼いたので、でき具合に自信がなかったん
ですが、まあまあ美味しかったんではないでしょうか(笑)
昨日の食事会の差し入れです。
ミニおせち
たこめしのおにぎり
黒豆とくるみのパン
今年1年良い年でありますように。
一生懸命がんばって、輝いてる人を見ると
元気がわいてきますよね♪
私もそんな人になれるように、
一生懸命生きていきたいものです!
でも今日はのんびりすごそう(笑)
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