ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今年の初焼きは黒豆とくるみのカンパーニュ!

2016-01-03 12:56:49 | パン
こんにちは。

2016年になりもう3日ですね。

昨日パンを久しぶりに焼きました!

黒豆とくるみを入れたカンパーニュです。



今日のレシピ

 強力粉     150グラム
 全粒粉     100グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 きび砂糖    大さじ1と半分
 塩       小さじ3分の2
 無塩バター   20グラム
 ぬるま湯    160cc
 黒豆煮     100グラム
 くるみ     60グラム

1. くるみをフライパンで炒ってカリカリにする。
  黒豆はキッチンペーパーで水気をふく。

2. ボウルに粉類、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
  木べらでまぜて、バター入れてまぜ、台の上で
  こねる。
  今回フライパンの上でこねました。

3. こねた生地の上に黒豆とくるみをのせ、包みこむよ
  うにまぜこむ。



4. まぜこんで丸めてとじめを下にしてボウルに入れて
  オーブン発酵40℃40分する。



5. 発酵かごに全粒粉(分量外)をふり、とじめを上にし  て入れてオーブン発酵40℃20分する。



6. 表面にナイフで切り目を入れてオーブン210℃20分
  焼く。



久しぶりに焼いたので、でき具合に自信がなかったん

ですが、まあまあ美味しかったんではないでしょうか(笑)

昨日の食事会の差し入れです。



ミニおせち
たこめしのおにぎり

黒豆とくるみのパン



今年1年良い年でありますように。

一生懸命がんばって、輝いてる人を見ると
元気がわいてきますよね♪

私もそんな人になれるように、

一生懸命生きていきたいものです!

でも今日はのんびりすごそう(笑)

笑顔 笑顔 笑顔 の年でありますように。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。