ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

去年も作ったけど。黒豆とくるみの食パン。

2016-01-11 16:26:02 | パン
こんにちは。
成人式ですね。
新成人のみなさん、おめでとうございます!

黒豆シリーズ第4弾は

黒豆とくるみ食パンです。



去年も作ってましたね(笑)

今日のレシピ

 強力粉  230グラム
 全粒粉   20グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖   大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 ぬるま湯   160cc
 無塩バター  25グラム
 くるみ   60グラム
 黒豆煮   100グラム

1. くるみはフライパンでカリカリに炒る。
  黒豆は水気をとる。

2. ボウルに粉類を入れてぬるま湯をドライイースト
 めがけて入れて木べらでまぜ、台の(フライパン)
 にだして、バターをまぜてこねる。

3. 黒豆とくるみを包みこんでまぜ、とじめを下にして
 ボウルに入れてオーブン発酵40℃40分する。

4. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

5. 内側にバターをぬった食パン型にとじめを下にして
 入れる。



6. オーブン発酵40℃25分二次発酵する。



7. オーブン190℃で食パン型のケースのふたをして
 30分焼く。


  
角がいまいちとんがってません(笑)
まっいいか♪



くるみをぜいたくに入れてるので食感も味もすごく
 いいんです。
そのままでも、トーストしても、黒豆の甘さもあって
 何もつけなくても美味しいです。



これは断然、コーヒーにあいます。
朝のぜいたくです♪

ついに黒豆もなくなり、お正月気分も完全になくなり
 ましたねー。

明日からまた忙しくなるのかな。
簡単で美味しかったお料理を2品紹介します。


こんにゃくの照り焼き。
長ネギをオリーブオイルで焼き色がつくまで焼いて
いったん取りだし、こんにゃくをサイコロ状に切って
焼き、ネギを入れてしょうゆと砂糖で甘辛くしました。
美味しかったです。



あじのムニエル、ゆず味。
あじに岩塩と黒こしょうをふり、薄力粉をまぶして
オリーブオイルで焼き、ゆずをしぼってかけ、ゆずの
皮もゆでて、塩コショウで炒めてのせました。
美味しかったです。


あなたの
夢がかないますように。
努力がむくわれますように。
がんばれー!


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