こんにちは。
成人式ですね。
新成人のみなさん、おめでとうございます!
黒豆シリーズ第4弾は
黒豆とくるみ食パンです。
去年も作ってましたね(笑)
今日のレシピ
強力粉 230グラム
全粒粉 20グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 160cc
無塩バター 25グラム
くるみ 60グラム
黒豆煮 100グラム
1. くるみはフライパンでカリカリに炒る。
黒豆は水気をとる。
2. ボウルに粉類を入れてぬるま湯をドライイースト
めがけて入れて木べらでまぜ、台の(フライパン)
にだして、バターをまぜてこねる。
3. 黒豆とくるみを包みこんでまぜ、とじめを下にして
ボウルに入れてオーブン発酵40℃40分する。
4. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。
5. 内側にバターをぬった食パン型にとじめを下にして
入れる。
6. オーブン発酵40℃25分二次発酵する。
7. オーブン190℃で食パン型のケースのふたをして
30分焼く。
角がいまいちとんがってません(笑)
まっいいか♪
くるみをぜいたくに入れてるので食感も味もすごく
いいんです。
そのままでも、トーストしても、黒豆の甘さもあって
何もつけなくても美味しいです。
これは断然、コーヒーにあいます。
朝のぜいたくです♪
ついに黒豆もなくなり、お正月気分も完全になくなり
ましたねー。
明日からまた忙しくなるのかな。
簡単で美味しかったお料理を2品紹介します。
こんにゃくの照り焼き。
長ネギをオリーブオイルで焼き色がつくまで焼いて
いったん取りだし、こんにゃくをサイコロ状に切って
焼き、ネギを入れてしょうゆと砂糖で甘辛くしました。
美味しかったです。
あじのムニエル、ゆず味。
あじに岩塩と黒こしょうをふり、薄力粉をまぶして
オリーブオイルで焼き、ゆずをしぼってかけ、ゆずの
皮もゆでて、塩コショウで炒めてのせました。
美味しかったです。
あなたの
夢がかないますように。
努力がむくわれますように。
がんばれー!
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全粒粉 20グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 160cc
無塩バター 25グラム
くるみ 60グラム
黒豆煮 100グラム
1. くるみはフライパンでカリカリに炒る。
黒豆は水気をとる。
2. ボウルに粉類を入れてぬるま湯をドライイースト
めがけて入れて木べらでまぜ、台の(フライパン)
にだして、バターをまぜてこねる。
3. 黒豆とくるみを包みこんでまぜ、とじめを下にして
ボウルに入れてオーブン発酵40℃40分する。
4. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。
5. 内側にバターをぬった食パン型にとじめを下にして
入れる。
6. オーブン発酵40℃25分二次発酵する。
7. オーブン190℃で食パン型のケースのふたをして
30分焼く。
角がいまいちとんがってません(笑)
まっいいか♪
くるみをぜいたくに入れてるので食感も味もすごく
いいんです。
そのままでも、トーストしても、黒豆の甘さもあって
何もつけなくても美味しいです。
これは断然、コーヒーにあいます。
朝のぜいたくです♪
ついに黒豆もなくなり、お正月気分も完全になくなり
ましたねー。
明日からまた忙しくなるのかな。
簡単で美味しかったお料理を2品紹介します。
こんにゃくの照り焼き。
長ネギをオリーブオイルで焼き色がつくまで焼いて
いったん取りだし、こんにゃくをサイコロ状に切って
焼き、ネギを入れてしょうゆと砂糖で甘辛くしました。
美味しかったです。
あじのムニエル、ゆず味。
あじに岩塩と黒こしょうをふり、薄力粉をまぶして
オリーブオイルで焼き、ゆずをしぼってかけ、ゆずの
皮もゆでて、塩コショウで炒めてのせました。
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