ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

とても和ですね。黒豆あんパン。

2016-01-09 12:19:50 | パン
こんにちは。

ちょっと寒くなりましたね。
風邪をひかずに元気にがんばりましょー!

黒豆シリーズ3つめは(笑)
生地にも黒豆を入れて、黒豆あんを包んでみました。



今日のレシピ

 強力粉  130グラム
 全粒粉   30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 黒豆煮   60グラム
 塩   小さじ半分
 無塩バター  30グラム
 ぬるま湯   70cc

 黒豆煮  150グラム
 すり黒ごま  少々

1. ボウルに粉類、黒豆煮を入れて、ぬるま湯を
 イーストめがけて入れて木べらでまぜる。



2. バターをまぜこんでフライパンの上でこね、生地が
 つやっとしたら生地を丸め、とじめを下にしてボウル
 に入れてオーブン40℃40分一時発酵。

3. あんを作る。黒豆煮を耐熱皿に入れてレンジ500w
 2~3分加熱する。6等分に分ける。

4. 一時発酵後ガス抜きをして6分割し10分休ませる。

5. 生地を広げてあんをつつむ。



6. とじめを下にして天板に並べ、軽くおさえて
 オーブン40℃で20分二次発酵。



7. 表面に黒ごまをのせ、オーブン210℃で15分焼く。



もともとの黒豆煮が甘さ控えめだったせいか、甘さが
 ちょっと足りなかったかな。

もう少し工夫が必要ですね。

黒豆のせいかとても和風な感じです。

コーヒーよりも日本茶が合いそうです(笑)




和風といえば、おせちに入れたスイートポテトが
 なかなか好評だったのでまた来年も登場させよう
 かなと思ってます♪




仕事も学校も始まって、来週からはまたあわただしい
 日々になるのかなぁ。

何事もプラスに考えてると、やっぱり楽しくなって
 きますねー。

すべてを笑いに変えるのは難しいかもしれませんが、
 笑えるようにがんばりたいです。



あともう1つ黒豆パンが続きます(笑)



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