こんにちは。
ちょっと寒くなりましたね。
風邪をひかずに元気にがんばりましょー!
黒豆シリーズ3つめは(笑)
生地にも黒豆を入れて、黒豆あんを包んでみました。
今日のレシピ
強力粉 130グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
黒豆煮 60グラム
塩 小さじ半分
無塩バター 30グラム
ぬるま湯 70cc
黒豆煮 150グラム
すり黒ごま 少々
1. ボウルに粉類、黒豆煮を入れて、ぬるま湯を
イーストめがけて入れて木べらでまぜる。
2. バターをまぜこんでフライパンの上でこね、生地が
つやっとしたら生地を丸め、とじめを下にしてボウル
に入れてオーブン40℃40分一時発酵。
3. あんを作る。黒豆煮を耐熱皿に入れてレンジ500w
2~3分加熱する。6等分に分ける。
4. 一時発酵後ガス抜きをして6分割し10分休ませる。
5. 生地を広げてあんをつつむ。
6. とじめを下にして天板に並べ、軽くおさえて
オーブン40℃で20分二次発酵。
7. 表面に黒ごまをのせ、オーブン210℃で15分焼く。
もともとの黒豆煮が甘さ控えめだったせいか、甘さが
ちょっと足りなかったかな。
もう少し工夫が必要ですね。
黒豆のせいかとても和風な感じです。
コーヒーよりも日本茶が合いそうです(笑)
和風といえば、おせちに入れたスイートポテトが
なかなか好評だったのでまた来年も登場させよう
かなと思ってます♪
仕事も学校も始まって、来週からはまたあわただしい
日々になるのかなぁ。
何事もプラスに考えてると、やっぱり楽しくなって
きますねー。
すべてを笑いに変えるのは難しいかもしれませんが、
笑えるようにがんばりたいです。
あともう1つ黒豆パンが続きます(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
黒豆煮 60グラム
塩 小さじ半分
無塩バター 30グラム
ぬるま湯 70cc
黒豆煮 150グラム
すり黒ごま 少々
1. ボウルに粉類、黒豆煮を入れて、ぬるま湯を
イーストめがけて入れて木べらでまぜる。
2. バターをまぜこんでフライパンの上でこね、生地が
つやっとしたら生地を丸め、とじめを下にしてボウル
に入れてオーブン40℃40分一時発酵。
3. あんを作る。黒豆煮を耐熱皿に入れてレンジ500w
2~3分加熱する。6等分に分ける。
4. 一時発酵後ガス抜きをして6分割し10分休ませる。
5. 生地を広げてあんをつつむ。
6. とじめを下にして天板に並べ、軽くおさえて
オーブン40℃で20分二次発酵。
7. 表面に黒ごまをのせ、オーブン210℃で15分焼く。
もともとの黒豆煮が甘さ控えめだったせいか、甘さが
ちょっと足りなかったかな。
もう少し工夫が必要ですね。
黒豆のせいかとても和風な感じです。
コーヒーよりも日本茶が合いそうです(笑)
和風といえば、おせちに入れたスイートポテトが
なかなか好評だったのでまた来年も登場させよう
かなと思ってます♪
仕事も学校も始まって、来週からはまたあわただしい
日々になるのかなぁ。
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