こんにちは。
お正月も終わってもう6日ですね。
早いですね。
4日に黒豆を使ってパンを2種類焼いてみました。
まずは黒豆とくるみのベーグル!

今日のレシピ
強力粉 230グラム
全粒粉 20グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ半分
サラダ油 大さじ2
ぬるま湯 150cc
黒豆煮 60グラム
くるみ 30グラム
1. 黒豆は水気をふきとり、くるみはフライパンで
カリカリになるまで炒る。
2. ボウルに粉類、サラダ油を入れて、イースト
めがけてぬるま湯を入れて木べらでまぜる。
3. フライパンでこねて、生地がなめらかになったら
1の黒豆とくるみをまぜこむ。

前回焼いたカンパーニュとここまではほぼ同じですね。
4. 丸めてボウルに入れてオーブン40℃40分一時発酵
する。

5. ガス抜きをして丸め治して4分割にして10分
休ませる。
6. ベーグルの形に成形してオーブン40℃20分
二次発酵する。
7. 深いフライパンにお湯を沸かせて、蜂蜜大さじ1
(分量外)を入れる。
8. オーブンを220℃に予熱しておき、片面30秒ずつ
フライパンで生地をゆで、すぐに20分焼く。

もちもちーで美味しいですよ。
もっと黒豆を入れてもいいくらいですね。
半分に切ってトーストするとさくさく♪
お正月は終わりましたが、黒豆と白みそはまだ
残ってます。
今年は白みそのお雑煮を3回作ったので、かなり
作るのが慣れてきました♪
昆布だしで、大根、人参、里芋を入れたものが
一番美味しかったなぁ。
もう1種類焼いたパンはまた後日のせまーす。
昨日、録画していた紅白と、『蜩の記』という映画を
観ることができて、とてもよかったです。
今年は、穏やかに考え、自分も人も肯定できる
強い心になれるようにがんばりたいです。
もうすぐ仕事が始まって、また忙しくなって
自分を見失わないように気をつけます(笑)
がんばりましょ。
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4日に黒豆を使ってパンを2種類焼いてみました。
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全粒粉 20グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ半分
サラダ油 大さじ2
ぬるま湯 150cc
黒豆煮 60グラム
くるみ 30グラム
1. 黒豆は水気をふきとり、くるみはフライパンで
カリカリになるまで炒る。
2. ボウルに粉類、サラダ油を入れて、イースト
めがけてぬるま湯を入れて木べらでまぜる。
3. フライパンでこねて、生地がなめらかになったら
1の黒豆とくるみをまぜこむ。

前回焼いたカンパーニュとここまではほぼ同じですね。
4. 丸めてボウルに入れてオーブン40℃40分一時発酵
する。

5. ガス抜きをして丸め治して4分割にして10分
休ませる。
6. ベーグルの形に成形してオーブン40℃20分
二次発酵する。
7. 深いフライパンにお湯を沸かせて、蜂蜜大さじ1
(分量外)を入れる。
8. オーブンを220℃に予熱しておき、片面30秒ずつ
フライパンで生地をゆで、すぐに20分焼く。

もちもちーで美味しいですよ。
もっと黒豆を入れてもいいくらいですね。
半分に切ってトーストするとさくさく♪
お正月は終わりましたが、黒豆と白みそはまだ
残ってます。
今年は白みそのお雑煮を3回作ったので、かなり
作るのが慣れてきました♪
昆布だしで、大根、人参、里芋を入れたものが
一番美味しかったなぁ。

もう1種類焼いたパンはまた後日のせまーす。
昨日、録画していた紅白と、『蜩の記』という映画を
観ることができて、とてもよかったです。
今年は、穏やかに考え、自分も人も肯定できる
強い心になれるようにがんばりたいです。
もうすぐ仕事が始まって、また忙しくなって
自分を見失わないように気をつけます(笑)
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