ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

くるみのスコーンといちじくのスコーン。とゆず茶。

2016-01-17 12:35:32 | お菓子
こんにちは。

今日も寒いです。

先週パンを焼く時間がなくて、スコーンを作りました。

いちじく入りのスコーンとくるみ入りのスコーン

2種類作りました。



今日のレシピ

 いちじくのスコーン

 薄力粉   60グラム
 全粒粉   60グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩   ひとつまみ
 ヨーグルト  30cc
 オリーブオイル  40cc
 牛乳  20cc
 ドライいちじく  80グラム

1. ボウルにヨーグルト、牛乳、オリーブオイルを入れて、よくまぜる。
2. ドライいちじくはお湯をかけて水気をきり、4つくらいに切る。
3. 別のボウルに粉類を入れて泡立て器でまぜ、1のボウルに入れてカートで切るようにまぜる。
4. ドライいちじくを入れてまぜる。
5. 生地をまとめて丸く平らにし、6分割に切る。
6. 200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて5分焼く。



もうひとつくるみのスコーンはいちじくの代わりに、
炒ったくるみを25グラム入れ、オリーブオイルの代わりに
サラダ油を入れました。
焼き時間は同じです。




全粒粉のザクザク感がすごくよくて、朝食に向いていますね。
いちじくのスコーンはオリーブオイルの風味が最初は
ちょっと気になりましたが、慣れたら全然大丈夫ですね。
お好みで牛乳を豆乳に代えてもいいですね。




最近のお気に入りが ゆず茶!

頂きものなんですが、これがとっても美味しいんです。
手作りです。すごい!

朝一番起きたてに飲んでいます。

今日もがんばるぞー!という気もちになります。



ゆずジャムとしょうがをまぜて飲んでいます。

パンやスコーンにぬっても美味しい♪

ありがたいですね。ほっこりとした気持ちになります。
  


明日も寒そうです。

この冬無事に乗り越えて早くサクラ咲きますように。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする