ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

とても和ですね。黒豆あんパン。

2016-01-09 12:19:50 | パン
こんにちは。

ちょっと寒くなりましたね。
風邪をひかずに元気にがんばりましょー!

黒豆シリーズ3つめは(笑)
生地にも黒豆を入れて、黒豆あんを包んでみました。



今日のレシピ

 強力粉  130グラム
 全粒粉   30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 黒豆煮   60グラム
 塩   小さじ半分
 無塩バター  30グラム
 ぬるま湯   70cc

 黒豆煮  150グラム
 すり黒ごま  少々

1. ボウルに粉類、黒豆煮を入れて、ぬるま湯を
 イーストめがけて入れて木べらでまぜる。



2. バターをまぜこんでフライパンの上でこね、生地が
 つやっとしたら生地を丸め、とじめを下にしてボウル
 に入れてオーブン40℃40分一時発酵。

3. あんを作る。黒豆煮を耐熱皿に入れてレンジ500w
 2~3分加熱する。6等分に分ける。

4. 一時発酵後ガス抜きをして6分割し10分休ませる。

5. 生地を広げてあんをつつむ。



6. とじめを下にして天板に並べ、軽くおさえて
 オーブン40℃で20分二次発酵。



7. 表面に黒ごまをのせ、オーブン210℃で15分焼く。



もともとの黒豆煮が甘さ控えめだったせいか、甘さが
 ちょっと足りなかったかな。

もう少し工夫が必要ですね。

黒豆のせいかとても和風な感じです。

コーヒーよりも日本茶が合いそうです(笑)




和風といえば、おせちに入れたスイートポテトが
 なかなか好評だったのでまた来年も登場させよう
 かなと思ってます♪




仕事も学校も始まって、来週からはまたあわただしい
 日々になるのかなぁ。

何事もプラスに考えてると、やっぱり楽しくなって
 きますねー。

すべてを笑いに変えるのは難しいかもしれませんが、
 笑えるようにがんばりたいです。



あともう1つ黒豆パンが続きます(笑)



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お正月のなごり。黒豆ベーグル。

2016-01-06 14:14:17 | パン
こんにちは。

お正月も終わってもう6日ですね。
早いですね。

4日に黒豆を使ってパンを2種類焼いてみました。

まずは黒豆とくるみのベーグル!



今日のレシピ

 強力粉 230グラム
 全粒粉  20グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ2
 塩   小さじ半分
 サラダ油  大さじ2
 ぬるま湯  150cc

 黒豆煮    60グラム
 くるみ   30グラム
 
1. 黒豆は水気をふきとり、くるみはフライパンで
 カリカリになるまで炒る。

2. ボウルに粉類、サラダ油を入れて、イースト
 めがけてぬるま湯を入れて木べらでまぜる。

3. フライパンでこねて、生地がなめらかになったら
 1の黒豆とくるみをまぜこむ。



前回焼いたカンパーニュとここまではほぼ同じですね。

4. 丸めてボウルに入れてオーブン40℃40分一時発酵
 する。



5. ガス抜きをして丸め治して4分割にして10分
 休ませる。

6. ベーグルの形に成形してオーブン40℃20分
 二次発酵する。

7. 深いフライパンにお湯を沸かせて、蜂蜜大さじ1
(分量外)を入れる。

8. オーブンを220℃に予熱しておき、片面30秒ずつ
 フライパンで生地をゆで、すぐに20分焼く。



もちもちーで美味しいですよ。

もっと黒豆を入れてもいいくらいですね。

半分に切ってトーストするとさくさく♪



お正月は終わりましたが、黒豆と白みそはまだ
 残ってます。

今年は白みそのお雑煮を3回作ったので、かなり
 作るのが慣れてきました♪

昆布だしで、大根、人参、里芋を入れたものが
 一番美味しかったなぁ。

 

もう1種類焼いたパンはまた後日のせまーす。


昨日、録画していた紅白と、『蜩の記』という映画を
観ることができて、とてもよかったです。

今年は、穏やかに考え、自分も人も肯定できる
強い心になれるようにがんばりたいです。

もうすぐ仕事が始まって、また忙しくなって
自分を見失わないように気をつけます(笑)

がんばりましょ。




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今年の初焼きは黒豆とくるみのカンパーニュ!

2016-01-03 12:56:49 | パン
こんにちは。

2016年になりもう3日ですね。

昨日パンを久しぶりに焼きました!

黒豆とくるみを入れたカンパーニュです。



今日のレシピ

 強力粉     150グラム
 全粒粉     100グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 きび砂糖    大さじ1と半分
 塩       小さじ3分の2
 無塩バター   20グラム
 ぬるま湯    160cc
 黒豆煮     100グラム
 くるみ     60グラム

1. くるみをフライパンで炒ってカリカリにする。
  黒豆はキッチンペーパーで水気をふく。

2. ボウルに粉類、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
  木べらでまぜて、バター入れてまぜ、台の上で
  こねる。
  今回フライパンの上でこねました。

3. こねた生地の上に黒豆とくるみをのせ、包みこむよ
  うにまぜこむ。



4. まぜこんで丸めてとじめを下にしてボウルに入れて
  オーブン発酵40℃40分する。



5. 発酵かごに全粒粉(分量外)をふり、とじめを上にし  て入れてオーブン発酵40℃20分する。



6. 表面にナイフで切り目を入れてオーブン210℃20分
  焼く。



久しぶりに焼いたので、でき具合に自信がなかったん

ですが、まあまあ美味しかったんではないでしょうか(笑)

昨日の食事会の差し入れです。



ミニおせち
たこめしのおにぎり

黒豆とくるみのパン



今年1年良い年でありますように。

一生懸命がんばって、輝いてる人を見ると
元気がわいてきますよね♪

私もそんな人になれるように、

一生懸命生きていきたいものです!

でも今日はのんびりすごそう(笑)

笑顔 笑顔 笑顔 の年でありますように。


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2016年明けましておめでとう!

2016-01-01 00:02:59 | 日記
新しい年になりました!

明けましておめでとうございます。

永らく更新できなくてごめんなさい。

いつも見て頂いてありがとうございます。

今年は楽しく、のんびりと手作りできたらいいなと

思います。

よかったらまた見にきてくださいね。

健康で、楽しく笑える

素敵な2016年になりますように♪



今年のおせちです。

和風スイートポテトを入れてみました(黒豆入り)
紅白なますはみかんの皮入り。
田作りはくるみ入りで作ってみました。
黒豆は圧力鍋で作りました。
あとは定番の煮物です。