今月の料理教室のテーマは「おうちで簡単アジア料理」!
真夏のこの時期こそ スパイスの効いた料理で暑さを乗り切ろうとのことでしょうか。
メインはタイ料理の「ガパオライス」というものでした。 初めて聞く料理です!
ガパオとは「タイバジル」を意味し 鶏ひき肉と パプリカと たっぷりのバジルを 鷹の爪 ナンプラー等の調味料で炒め ご飯に乗せ
さらに半熟目玉焼きを添えた タイの代表的なご飯料理だそうです。
次は「じゃがいもの冷製スープ」で 炒めたジャガイモ 玉ねぎをミキサーにかけ 牛乳 生クリームを加え冷やします。
「
続いては「グリーンサラダ」で レタス トマト キューリ ベビーリーフ等を ドレッシングでいただきます。
次はお酒のアテとして嬉しい「砂ずりのネギソース」で 醤油を絡ませた砂ずりを 油で揚げ にんにく ネギ入りポン酢で和え
上にすりごまを振ります。 私的にはビールにピッタリ!
デザートは「ココナッツマンゴープリン」で オレンジジュース、ココナッツミルク、牛乳、砂糖 及びミキサーにかけた
缶詰マンゴーを加え煮たものに 水溶きゼラチンを溶かし込み 冷蔵庫で良く冷やしてから 生クリームをかけていただきます。
飾りにミントの葉をのせて 見た目も良し!
本日の料理 総カロリーは875kcalでしたが 美味しく完食しました。