おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「おうちで簡単アジア料理」!

2016年08月11日 08時20分32秒 | クッキング

 今月の料理教室のテーマは「おうちで簡単アジア料理」!
真夏のこの時期こそ スパイスの効いた料理で暑さを乗り切ろうとのことでしょうか。

 

 

 メインはタイ料理の「ガパオライス」というものでした。  初めて聞く料理です!
ガパオとは「タイバジル」を意味し 鶏ひき肉と パプリカと たっぷりのバジルを 鷹の爪 ナンプラー等の調味料で炒め ご飯に乗せ
さらに半熟目玉焼きを添えた タイの代表的なご飯料理だそうです。

 

 次は「じゃがいもの冷製スープ」で 炒めたジャガイモ 玉ねぎをミキサーにかけ 牛乳 生クリームを加え冷やします。

 

 続いては「グリーンサラダ」で レタス トマト キューリ ベビーリーフ等を ドレッシングでいただきます。

 

 次はお酒のアテとして嬉しい「砂ずりのネギソース」で 醤油を絡ませた砂ずりを 油で揚げ にんにく ネギ入りポン酢で和え 
上にすりごまを振ります。   私的にはビールにピッタリ!

 

 デザートは「ココナッツマンゴープリン」で オレンジジュース、ココナッツミルク、牛乳、砂糖 及びミキサーにかけた
缶詰マンゴーを加え煮たものに 水溶きゼラチンを溶かし込み 冷蔵庫で良く冷やしてから 生クリームをかけていただきます。
 飾りにミントの葉をのせて 見た目も良し!

 

 本日の料理 総カロリーは875kcalでしたが 美味しく完食しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする