この時期 我家の庭の片隅で「茗荷」が次々顔をだしてきます。
日蔭ですのでスーパーで売られている物ほど赤くはならないのですが 香り等は十分です。
結構な量が収穫出来ましたので 何か夏らしい料理をと考え・・・
「アジの干物の混ぜご飯」を作ってみました。
材料として アジの干物 茗荷のみじん切り 塩もみキューリ いりごま を準備して 甘めの酢飯に混ぜこみます。
続いて「鶏ササミと茗荷の和え物」も・・・
茹でたササミ と 茗荷 と キューリを ごま油と醤油で和えれば出来上がり。
この和え物は「冷奴」の上にのせても よく合います。
で こんな風にセッティング!
混ぜご飯には 別に作っておいた「茗荷の梅酢漬け」も添えてみました。
酢飯は暑い夏にはピッタリで 美味しくいただきました。 食欲増進に効果的!
茗荷は次々に出てきますので 漬物やソーメンの薬味 味噌汁の具等に しばらくの間楽しめそうです。