おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

自家製茗荷でサッパリ料理!・・・アジ干物の混ぜご飯、ササミの和え物

2016年08月17日 08時17分32秒 | クッキング

 この時期 我家の庭の片隅で「茗荷」が次々顔をだしてきます。
日蔭ですのでスーパーで売られている物ほど赤くはならないのですが 香り等は十分です。

 

 

 結構な量が収穫出来ましたので 何か夏らしい料理をと考え・・・

 「アジの干物の混ぜご飯」を作ってみました。

 材料として アジの干物 茗荷のみじん切り 塩もみキューリ いりごま を準備して 甘めの酢飯に混ぜこみます。

 

 

 続いて「鶏ササミと茗荷の和え物」も・・・

 茹でたササミ と 茗荷 と キューリを ごま油と醤油で和えれば出来上がり。

 

 この和え物は「冷奴」の上にのせても よく合います。

 

 で こんな風にセッティング!

 混ぜご飯には 別に作っておいた「茗荷の梅酢漬け」も添えてみました。

 

 酢飯は暑い夏にはピッタリで 美味しくいただきました。 食欲増進に効果的!

 茗荷は次々に出てきますので 漬物やソーメンの薬味 味噌汁の具等に しばらくの間楽しめそうです。

 

コメント
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