今年はイチジクがそれなりに収穫できますので 何かデザートでもと考え・・・
「コンポート」にチャレンジしてみました。
一般的にはワインを使用するのでしょうが 今回は日本酒で間に合わせました。
材料はこれだけです。
まずは イチジクの皮を剥いて・・・
これを 日本酒と砂糖と水をいれた鍋に入れ 弱火で水分が半分になる位まで煮込みます。
約30分程煮込んだら タッパーに取り出し冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛れば それなりのデザートになりました。
ついでに こんなアレンジも・・・
フランスパンに乗せたり シロップを薄めイチジクジュース風にしてみました。
このままでも薄いピンク色に染まるのですが レモン汁を加えると 色が更に鮮やかになるとともに 爽やかさが増します。
砂糖は抑え目でも充分甘いですよ!