おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

日本酒でつくってみました!・・・イチジクのコンポート

2016年09月10日 08時17分16秒 | クッキング

 

 今年はイチジクがそれなりに収穫できますので 何かデザートでもと考え・・・
「コンポート」にチャレンジしてみました。

 一般的にはワインを使用するのでしょうが 今回は日本酒で間に合わせました。
材料はこれだけです。

 

 

 まずは イチジクの皮を剥いて・・・

 

 これを 日本酒と砂糖と水をいれた鍋に入れ 弱火で水分が半分になる位まで煮込みます。

 

 

 約30分程煮込んだら タッパーに取り出し冷蔵庫で冷やしておきます。

 

  器に盛れば それなりのデザートになりました。

 

 ついでに こんなアレンジも・・・
フランスパンに乗せたり シロップを薄めイチジクジュース風にしてみました。

 

 

 このままでも薄いピンク色に染まるのですが レモン汁を加えると 色が更に鮮やかになるとともに 爽やかさが増します。

 砂糖は抑え目でも充分甘いですよ!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする