おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

秋の味覚で炊き込みご飯!・・・マコモダケ

2016年09月30日 08時15分57秒 | クッキング

 店頭に秋の味覚が並び出してきました。
近年お気に入りの「マコモダケ」を見かけたので 迷わずゲット!

 

 

 この野菜 タケノコに似た歯ごたえと 香りが良いので「炊き込みご飯」を作ってみました。

 白米ともち米を2:1の割合で混ぜ 水洗いしてからしばらく置いておきます。

 

 具材として マコモダケ以外に 鶏肉 油揚げ ニンジンを用い 適当な大きさにカットします。

 

 出し汁に醤油、塩を加え 米の上に具材を盛って 炊飯器で炊きます。 かき混ぜる必要はありません!

 

 

 炊きあがると 出来上がりで こんな感じ!

 

 ついでに「マコモダケと卵の吸い物」も添えて・・・

 

 

 美味しくいただきました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする