鶏肉はヘルシーで頻繁に食卓に上がりますが 少し変わった料理でも とのことで・・・
「鶏ハム」にチャレンジしてみました。
ハムと言えば手間が掛かりそうですが 原子レンジで簡単に作れるレシピがありました。
通常は胸肉を使うことが多いようですが 今回は脂身の多いモモ肉を使用!
モモ肉にフォークで適当に穴をあけ 「柚子コショウ」を両面まんべんなく擦り込んで 皮面が表に出るように
ロール形状に巻き込み 耐熱ラップ(二重)できつく巻いて ラップにも爪楊枝で穴をあけ 下準備は完了!
これを電子レンジで約7分間加熱するだけで 出来上がりです。
ラップを外すと 何となくハム状になっていました。
副菜として「チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め」もつくり・・・
鶏ハムをカットして 食卓へ・・・
柚子コショウが良く効いており ごはんのおかずとしても ビールの友としても ピッタリ!!
こんなに簡単にできるなら また作りたいと思います。