スーパーの野菜売り場に 色々な春の山菜が並ぶようになってきました。
田舎育ちにとっては 子供の頃によく食べていた 懐かしい思い出の味なのです。
まずは 山菜の王様と言われる「タラの芽」から・・・
次は シダの一種であるクサソテツの若芽である「こごみ」!
よく似た山菜に ゼンマイがありますが こちらは少し茶色で渦巻に白い綿のような物が付いています。
続いては 近場でもよく見かける「わらび」に「ふきのとう」!
尚 山菜以外にも 季節を感じる食材として 「ホタルイカ」も美味しいですね。
これも 酒に合う「ブリ卵」の煮付け!
いずれの山菜も 固有の「ほろ苦さ」がありますが これが良いですね。
春野菜等も次々と出てきますが 季節を味わうのは楽しみです。