「アサリ」は 今の時期が旬で身が大きく美味しいのです。
そこで あさりの炊き込みご飯である「深川めし」を作ってみました。
まずは あさりのしぐれ煮からですが アサリを酒蒸ししてから身を取り出し 醤油 酒 味醂等で
煮ますが 酒蒸しのスープと生姜を加えると美味しくできます。
次に深川めしですが まずは といだ米に醤油 酒 味醂 おあげ を加えて炊き込みご飯を作ります。
ご飯が炊きあがったら 作っておいたしぐれ煮を加え少し蒸らして 混ぜれば出来上がりです。
付け合わせに これも旬の「菜の花の辛子和え」を添えてみました。 ほろ苦さがいけますよ!
市販のしぐれ煮を使えば簡単なのですが 殻付きアサリからスタートする手作りも楽しいですね。
美味しくいただきましたが 余った分はオニギリにして冷凍しました。