おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

旬の「アサリ」で炊き込みご飯!・・・深川めし

2017年03月22日 08時17分40秒 | クッキング

 「アサリ」は 今の時期が旬で身が大きく美味しいのです。
そこで あさりの炊き込みご飯である「深川めし」を作ってみました。

 まずは あさりのしぐれ煮からですが アサリを酒蒸ししてから身を取り出し 醤油 酒 味醂等で
煮ますが 酒蒸しのスープと生姜を加えると美味しくできます。

 

 

 次に深川めしですが まずは といだ米に醤油 酒 味醂 おあげ を加えて炊き込みご飯を作ります。
ご飯が炊きあがったら 作っておいたしぐれ煮を加え少し蒸らして 混ぜれば出来上がりです。

 

 付け合わせに これも旬の「菜の花の辛子和え」を添えてみました。 ほろ苦さがいけますよ!

 

 

 市販のしぐれ煮を使えば簡単なのですが 殻付きアサリからスタートする手作りも楽しいですね。

 美味しくいただきましたが 余った分はオニギリにして冷凍しました。

 

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