友人より山菜を戴きました。
シーズン最後の「わらび」と 出始めの「ハチク」です。
早速 調理してみました。
「わらび」はアク抜きをして 和え物と炒め物に・・・
まずはシンプルに「わらびのマヨネーズ和え」!
もう一品は「わらびと油揚げ炒め」で 糸コンニャクを加えてみました。
次に「ハチク」は下茹でをして・・・
鶏肉と一緒に炊き込んだ「ハチクご飯」にしてみました。
もう一品は 酒のアテとして「ハチクメンマ」に・・・
ごま油で炒めてから 鶏ガラスープ 麺つゆで味付けし みりんでツヤ出ししたものです。
わらび も ハチク も好物で美味しくいただきました。
Tさん いつもありがとう!