ご近所の先輩方から美味しいお土産を戴きました。
黒部立山アルペンルートに旅行された方からは 「海鮮せんべい」と「ふき味噌」を!
このせんべいは 富山湾名物の「白エビ」と「ほたるいか」を練り込んで焼き上げられており 材料の風味が良く残っていました。
つぎの「ふき味噌」は生わさび入りで ご飯にも酒にも合いそうな一品です。 まだいただいていません!
別の先輩からは 飛騨高山の漬物「にっこりグーちゃん」を戴きました。
飛騨特産の赤かぶらと重ね合わせて漬けることにより 大根に独特の風味が付加されるようです。
早速いただいてみると 適度な酸味があり酒のアテとしてもバッチリな美味しい漬物でした。
両先輩方 ありがとうございました。
私の好みに合わせて 酒にも合うお土産を選んでいただいたようですね。