今月の料理教室は先月に続き中華で「家庭で出来る中国料理」を教わりました。
肉・野菜を中華の調味料である「豆板醤」や「甜麺醤」を効かして味にアクセントを付けます。
まずは「生野菜と焼き豚のクレープ巻き」で 千切りにした材料をフライパンで焼いたクレープに包んでいただくのですが・・・
包む際にクレープに「甜麺醤」を薄く塗ってから具材を巻き込みます。
次は「粉糸肉末(豚ミンチと春雨の炒め物)」で ごま油と「豆板醤」で味付けしたピリカラレシピです。
続いては「冷拌茄子(茄子の和え物)」で 茹でた茄子にみじん切りのハムを乗せて・・・
取り分けてから ニンニク ラー油 ごま油を効かした醤油だれをかけていただきます。
汁物は「レタスとトマトのスープ」で 中華だしとごま油を効かせて少しとろみをつけた中華スープでした。
デザートは中華の定番「杏仁豆腐」ですが 牛乳豆腐を固めるのにゼラチンと粉寒天の両方を用い・・・
よく冷やしてから フルーツをトッピングすると 見た目も美しく出来上がりました。
本日のメニュー 総カロリーは ごはんも含めて約800kcalでした。
中華料理は これからの季節にも 夏バテ防止に効果的なメニューかも?