我家の茗荷が最盛期を迎え 薬味等の消費では追っつかない量が日々収穫されています。
そこで これを利用して「しば漬け」を作ってみることにしました。
材料としては 茗荷に加えて 茄子と胡瓜 生姜を用い 赤ジソと梅酢も準備しました。
まずは 材料を食べやすい大きさにカットし 塩をまぶしてしんなりさせたものをビニール袋に入れました。
これを 簡易漬物器に入れ圧力をかけ 発酵するまで常温で数日放置します。
3日後には 野菜から沢山の水分があがってくるとともに 発酵の合図であるアブクが発生してきました。
漬物器から取り出し 汁気をしっかり絞っておきます。
次に 少量の追加梅酢を加えて ジップロックに入れ冷蔵庫にて保管します。
2~3日で 全体に赤色が回り良い色合いになれば出来上がりです。
早速試食してみると 適度に酸味が回り 市販のしば漬けと遜色なく 良い感じに仕上がっていました。
夏の暑い時期には 酸味のサッパリ味が食欲を増しますね。
しば漬けは 茗荷の最盛期に毎年のように作つていますが ご飯のお供にも酒のアテにも適しています。
冷凍すれば 1年程度は持ちますので 小出しにして食し 重宝しています。