境港の友人から 嬉しい贈り物が届きました。
それは旬の「松葉ガニ」で 今回は生のままクール宅急便で送られてきました。
いつもなら茹でて頂くのですが 今回は生を活かした違ったレシピでもと考え・・・
NET動画で学習してから 出刃包丁を取り出し 初めて生ガニをばらしてみました。
まずは「焼きガニ」からで オーブンレンジで焼いてみました。
一番のお楽しみは甲羅に詰まった「カニ味噌」で 酒のアテとしては最高でさすがに鮮度の良いものは美味しい!!!
続いては「カニ鍋」で 野菜・キノコ等と一緒に煮込みます。
ボンズで頂きましたが 野菜にカニの旨味が染み込み これも絶品!!!
また この後の「カニ雑炊」が 楽しみなのですが 翌日の昼食用に取っておくことにしました。
勿論 定番の「茹でガニ」でも頂きました。
今回は色々なレシピで食べつくし 旬の松葉ガニを堪能でき大満足でした。
Mさん 立派なカニを有難う 感謝! 感謝!です。