今月の料理教室 テーマは「防災食」!
台風シーズンを迎え 非常食として 缶詰や簡易干し野菜を利用し 火や水の使用を最小限に抑えるレシピでした。
まずは「ご飯」ですが ポリ袋にお茶椀1杯分の米とペットボトルのほうじ茶を入れ 袋の上部を結び 沸かした湯の中で
20分茹でてから 火を止め15分蒸らすと 一人分の茶飯が出来上がります。
続いて ご飯に合わせる「鯖缶カレー」を作りましたが 鯖の水煮缶と粗くきざんだカレールー トマトジュース 水をポリ袋に入れ
上記と同じく湯の中で20分茹でたものを ご飯にかけると出来上がりです。
トマトジュースが程よいコクを出してくれます。
次は「ひじきの和え物」ですが 缶詰のみで出来上がり ひじき水煮缶 大豆水煮缶 ツナ缶 をボウルに入れて和えるだけです。
こちらも簡単「切り干し大根の酢の物」で 切り干し大根 カットワカメ 先程使用した鯖の水煮缶の残り汁をポリ袋に入れ
酢と 少量の砂糖・水で味を調え 軽く揉み味をなじませるだけです。
スープは「ミネストローネ」で 焼きとり缶 冷蔵庫の残り野菜 乾燥マカロニを 無塩トマトジュース・水で煮るだけです。
デザートは「レアチーズケーキ」で お菓子のオレオクッキーを砕いて 溶かしバターを足したものをケーキ型の底に敷きつめ
その上に クリームチーズ ヨーグルト 生クリームが主となるケーキ生地を流し込み 冷蔵庫で冷やし固めます。
カットして器に盛れば 立派なデザートが出来上がりました。
本日の防災食は 缶詰とポリ袋を多用したレシピで 洗い物も少なく出来上がり 環境に優しい楽ちん調理!
トータルカロリーは デザート込みで1,063kcalとやや高めになりましたが 美味しく頂きました。