おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「自宅で自習」!・・・鯖缶炊込みご飯 菜の花と卵炒め

2020年03月17日 06時56分47秒 | クッキング

 コロナ騒動を受けて 今月の料理教室も中止になりました。
そこで 自宅で簡単に出来る料理をネットで調べていると 春らしいレシピが・・・

 急ぎ材料を準備し 自習スタート!
ご飯ものとしては 買い置きしていた缶詰を利用し「鯖缶炊き込みご飯」を作ってみました。
材料は 白米 鯖缶(今回は醤油味付け缶を用いましたが水煮缶でも良さそうです) しめじ のみです。

 

 といだ米に 鯖缶を汁ごと入れ しめじを散らし 醤油 酒 みりんを加え 所定量の水を入れて炊飯スタート!


炊きあがり後 しゃもじで具材を混ぜ 茶碗によそい 青ネギを乗せていただきます。 

 

 もう一品は 春らしく「菜の花と卵の炒め物」です。

 

 まず 砂糖を加えたとき卵をそぼろ状に炒め  一旦取りだしておきます。

 

 次に 菜の花を茎から穂先まで順次炒め ほぼ火が通ったら先に炒めておいた卵を入れ軽く混ぜれば出来上がり。
味付けは 和風だしの素のみで充分です。
 春らしい色目のソテー が出来上がりました。

 

 吸物を添えて いただきまーす! 

 

 料理教室ほど品数は多くないですが それなりのランチメニューになりました。

 来月にはコロナも落ち着き 教室が再開されることを願います。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色い花が川堤を染めてきま... | トップ | 黒い石が延々と重なり合う ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事