コロナ騒動を受けて 今月の料理教室も中止になりました。
そこで 自宅で簡単に出来る料理をネットで調べていると 春らしいレシピが・・・
急ぎ材料を準備し 自習スタート!
ご飯ものとしては 買い置きしていた缶詰を利用し「鯖缶炊き込みご飯」を作ってみました。
材料は 白米 鯖缶(今回は醤油味付け缶を用いましたが水煮缶でも良さそうです) しめじ のみです。
といだ米に 鯖缶を汁ごと入れ しめじを散らし 醤油 酒 みりんを加え 所定量の水を入れて炊飯スタート!
炊きあがり後 しゃもじで具材を混ぜ 茶碗によそい 青ネギを乗せていただきます。
もう一品は 春らしく「菜の花と卵の炒め物」です。
まず 砂糖を加えたとき卵をそぼろ状に炒め 一旦取りだしておきます。
次に 菜の花を茎から穂先まで順次炒め ほぼ火が通ったら先に炒めておいた卵を入れ軽く混ぜれば出来上がり。
味付けは 和風だしの素のみで充分です。
春らしい色目のソテー が出来上がりました。
吸物を添えて いただきまーす!
料理教室ほど品数は多くないですが それなりのランチメニューになりました。
来月にはコロナも落ち着き 教室が再開されることを願います。