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きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

二次発酵で

2008-11-11 | パン
これっくらい膨らんじゃいます

イーストを沢山使うと、発酵の匂いが残る場合があるけど
時間と手間を掛けると美味しいパンになります

でも最近はバターが高いので困りものですよね~

パン・ぱん・パン作りも楽しいですよ♪

2008-11-11 | パン
一次発酵が終わって、崩れたマロングラッセを合わせてみました
かなり贅沢なパンになってるかも知れません。

これから二次発酵ですが、私の場合イーストをあまり使いません
普通300gの小麦粉に対して6g程度のイーストを使うようですが、
私の場合、500gくらいの小麦粉に対して3g程度のイーストしか使いません
その分、ベンチタイムは倍くらいとるので40°の発酵温度のオーブンの中で
90分くらいは寝てもらいますけど・・・