この写真はセルクルです
一般的にはあまり使わない道具かも知れませんね
フランス料理では、前菜なんかの型抜きに使ったりします
セルクルの中に横スライスしてマリネした帆立とサーモンを円形に重ねて敷き詰め
セルクルをゆっくり抜き取って、キャビアをのせる・・・みたいな
セルクルは意外とケーキ作りの小細工に使えます
少し前に掲載したピンク色のケーキで、てっぺんにホワイトチョコレートで月を型どってましたよね
(10月をクリックして2ページ目にあります)
あれは、この二つのセルクルを組み合わせて隙間にチョコを流し込んで作りました
一般的にはあまり使わない道具かも知れませんね
フランス料理では、前菜なんかの型抜きに使ったりします
セルクルの中に横スライスしてマリネした帆立とサーモンを円形に重ねて敷き詰め
セルクルをゆっくり抜き取って、キャビアをのせる・・・みたいな
セルクルは意外とケーキ作りの小細工に使えます
少し前に掲載したピンク色のケーキで、てっぺんにホワイトチョコレートで月を型どってましたよね
(10月をクリックして2ページ目にあります)
あれは、この二つのセルクルを組み合わせて隙間にチョコを流し込んで作りました