きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★和三盆なラスク☆

2010-10-11 | お菓子・おやつ
和三盆・・・一般的には、あまり使われない砂糖ですね!

普通の砂糖と比べれば、かなり高級だし・・・
ネットで買わないとスーパーには売ってませんでした

そんな和三盆を使っての新作ラスクに挑戦です



パリジャンをスライスして、オーブンでカラ焼きにする工程は同じですが

和三盆をまぶす方法にしたので、バターに混ぜるグランニュー糖の量は

通常の半分くらいにしました



この時点では、味が薄くてバターの風味があるラスクになってます



これが和三盆、落雁に使われたりと高級和菓子やさんが使う砂糖だとか・・・

実は、私も初めて使うものでした。

粉砂糖とは違う味ですが、粉砂糖のように口の中でサッと溶けます



袋の中に和三盆とラスクを入れ、全体にまんべんなく

絡むようにしましたが、 あっ 沢山付いてしまってるのも・・・



あとはいつものように乾燥剤を入れてパックします



ちょっと甘めのラスク・・・和三盆なラスクって名前を付けましたが

なんとなく、やわらかな味わいのするラスクかな・・って感じがしたので
和三盆たくさんあるから、また何か考えないとですね


明日はリクエストケーキです





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m