和三盆・・・一般的には、あまり使われない砂糖ですね!
普通の砂糖と比べれば、かなり高級だし・・・
ネットで買わないとスーパーには売ってませんでした
そんな和三盆を使っての新作ラスクに挑戦です
パリジャンをスライスして、オーブンでカラ焼きにする工程は同じですが
和三盆をまぶす方法にしたので、バターに混ぜるグランニュー糖の量は
通常の半分くらいにしました
この時点では、味が薄くてバターの風味があるラスクになってます
これが和三盆、落雁に使われたりと高級和菓子やさんが使う砂糖だとか・・・
実は、私も初めて使うものでした。
粉砂糖とは違う味ですが、粉砂糖のように口の中でサッと溶けます
袋の中に和三盆とラスクを入れ、全体にまんべんなく
絡むようにしましたが、 あっ 沢山付いてしまってるのも・・・
あとはいつものように乾燥剤を入れてパックします
ちょっと甘めのラスク・・・和三盆なラスクって名前を付けましたが
なんとなく、やわらかな味わいのするラスクかな・・って感じがしたので
和三盆たくさんあるから、また何か考えないとですね
明日はリクエストケーキです
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普通の砂糖と比べれば、かなり高級だし・・・
ネットで買わないとスーパーには売ってませんでした
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和三盆をまぶす方法にしたので、バターに混ぜるグランニュー糖の量は
通常の半分くらいにしました
この時点では、味が薄くてバターの風味があるラスクになってます
これが和三盆、落雁に使われたりと高級和菓子やさんが使う砂糖だとか・・・
実は、私も初めて使うものでした。
粉砂糖とは違う味ですが、粉砂糖のように口の中でサッと溶けます
袋の中に和三盆とラスクを入れ、全体にまんべんなく
絡むようにしましたが、 あっ 沢山付いてしまってるのも・・・
あとはいつものように乾燥剤を入れてパックします
ちょっと甘めのラスク・・・和三盆なラスクって名前を付けましたが
なんとなく、やわらかな味わいのするラスクかな・・って感じがしたので
和三盆たくさんあるから、また何か考えないとですね
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