先日、職員旅行で熊本に行った時に 美味しいバームクーヘンを食べました
・・・ですが、買う事もなく^^; 作ってみよっかなぁ~なんて思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d5/566f71c51f5bcdad4f675027bf2d82ae.jpg)
とりあえず材料はこちら
* ホットケーキミックス 150g * バター 60g
* トレハロース 30g * 砂糖 50g
* アーモンドプードル 35g * 蜂蜜 30g
* 生クリーム 100ml * 牛乳 100ml
* 玉子L 2個 * ブランデー 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2a/15560d37c0c03aa4e7829f33664d6dde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f4/1f783ddc4dc80dbdb63d5842d2346bd1.jpg)
バターを軟らかくして砂糖類を混ぜ合わせ
ふるった粉類・牛乳・生クリームを合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1b/cd15159294834f2a8c0b16a98133bc6f.jpg)
今回は四角いケースに入れて焼くことに・・・
生地を入れたら、ヘラで均一になるように広げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dd/b1f6b0261f155cec0da4b2e0ffe12dc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4f/cbcf125fe6c542610ab20eae2416188b.jpg)
オーブンを300度に設定して、お湯を張り (乾燥を防いでしっとりさせたい)
生地を流して広げては焼き・・・を繰り返します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/7e0434c162a5293937c407ba758d24d4.jpg)
ほらっ
段々高さがついてきました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
グリルの直火でも、庫内が広いオーブントースターでも出来ると思います
家は ガスオーブン(電気オーブンは途中で開けると止まるので苦手です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/18/a6b8fb2060e4376395165316977e3bd4.jpg)
もう~バターとブランデーの香りがたまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/01/93f98e6ed30aa41393c9c51275af6a55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2f/89418af11778cd826e79df630c223551.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fd/b2c82782ed17e044cc5e4f726d4e368b.jpg)
荒熱が取れたら ラップをして乾燥させないようにそのまま3時間・・・
初めて作ったので、はっきりした時間は分かりませんが しっとりと
生地がなじむ感覚でそれくらいにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/81/b56962dc4bedeeb416a52c29671d17d0.jpg)
ずっしりと・・・でも しなやかに しっとりと仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b0/aab5dfe07d841b2a8dbe65f64f578c3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8a/22040b0e8545d2dfb9636045d388f3e0.jpg)
食べやすい大きさにカット
これが まぁ~るくなってるかどうか
だけの問題だよなぁ~普通のバームクーヘンって・・・
お茶うけに お客さんに出すなら、逆にこちらの方が
見た目は いいのかも
って思ったくらいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/53/02c7b9664230a0d4a9868a7a832b8c5d.jpg)
初めて、適当な手順で作ったにしては 上出来かなぁ~ なんて思いながら
一口食べて、その美味しさに思わず笑ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
よ~~し 次は もっと美味しく作れるかなぁ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
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* ホットケーキミックス 150g * バター 60g
* トレハロース 30g * 砂糖 50g
* アーモンドプードル 35g * 蜂蜜 30g
* 生クリーム 100ml * 牛乳 100ml
* 玉子L 2個 * ブランデー 適宜
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バターを軟らかくして砂糖類を混ぜ合わせ
ふるった粉類・牛乳・生クリームを合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1b/cd15159294834f2a8c0b16a98133bc6f.jpg)
今回は四角いケースに入れて焼くことに・・・
生地を入れたら、ヘラで均一になるように広げます
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オーブンを300度に設定して、お湯を張り (乾燥を防いでしっとりさせたい)
生地を流して広げては焼き・・・を繰り返します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/7e0434c162a5293937c407ba758d24d4.jpg)
ほらっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
グリルの直火でも、庫内が広いオーブントースターでも出来ると思います
家は ガスオーブン(電気オーブンは途中で開けると止まるので苦手です)
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もう~バターとブランデーの香りがたまりません
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荒熱が取れたら ラップをして乾燥させないようにそのまま3時間・・・
初めて作ったので、はっきりした時間は分かりませんが しっとりと
生地がなじむ感覚でそれくらいにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/81/b56962dc4bedeeb416a52c29671d17d0.jpg)
ずっしりと・・・でも しなやかに しっとりと仕上がりました
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食べやすい大きさにカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
だけの問題だよなぁ~普通のバームクーヘンって・・・
お茶うけに お客さんに出すなら、逆にこちらの方が
見た目は いいのかも
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初めて、適当な手順で作ったにしては 上出来かなぁ~ なんて思いながら
一口食べて、その美味しさに思わず笑ってしまいました
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よ~~し 次は もっと美味しく作れるかなぁ~~
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