きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ 新作 メィプルラスク ☆

2010-10-22 | お菓子・おやつ
秋ですねぇ~秋と言えば 何故かメィプルシロップを使いたくなります

全く関係ないんですが、カナダの国旗が楓マークだからかな・・・
単純なイメージで あくまでも感覚の問題です

メィプルシロップは、私にとって 柔らかく温かいイメージを持つ甘味料

以前、生キャラメルを砂糖を全く使わずにメィプルシロップだけで完成させました

液体のメィプルシロップは汎用な食材ですが、
メィプルシュガーは あまり目にしません・・・それにちょっと高い

先に掲載した和三盆も高級糖ですが、糖類も勉強し始めると結構面白くて

今度 糖類の事をまとめた記事を書いてみようかなとも思っています



さてさて、ラスクですが いつものように パリジャン をスライス

今回は特に薄くスライスして110度のオーブンで15分程度カラ焼きに・・・

その後、バターと少量のグラニュー糖・メィプルシロップを混ぜたものを塗って並べ

上からメィプルシュガーをタップリ載せてから 130度のオーブンで15分



ここで焼き上がった画像を載せたかったんですが、撮れてませんでした
焼き上がりは表面にザラつきのある普通のラスク

一口食べると、ほんのりメィプルシロップの風味が広がり 思わず



それでも・・・何か手を加えたくなるのが私・・・

大好きなバーナーを取り出して、表面を軽く炙ってみたんです


そしたら・・・ザラついてた表面が飴になってツルツルに・・・(当然かぁ


食感が完全に変わりました 私的には こっちが好きかも


んでもって、つい全部炙ってしまいました まいっかぁ・・・


サクッ ポリッ カリッ って音がするんです

思ったより甘くないけど コーヒーと如何ですか 紅茶と如何ですか
牛乳にも合うんですよ~~~~

食べたいなぁ~~と思ってもらえら嬉しいけど



ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m