最近アイディアが浮かばないなぁ~
なんて思います
デコレーションケーキは、いろいろと構想があって
おっ!
と言いたくなる
創作ケーキを考えてるんですけど、お菓子がなかなか浮かんでこない・・・
定番と言われるものは勿論美味しいんですが、何か奇抜なもの。
探してます

まぁ今回はパウンドケーキではないけれど、感性で作るしっとりケーキ
と言えば聞こえは良いですが
目分量です(^_^;)
材料は、小麦粉・絹ごし豆腐・バナナ・玉子・砂糖・無塩発酵バター です

バナナと豆腐はミキサーでペーストにして、湯煎にかけてミキシングした
玉子と小麦粉・砂糖・バターを合わせて手早くサックリ混ぜます


バターを多めに使ってるのでしっとり感を出してるんですが、
食感にアクセントも欲しかったので、あられ糖を入れました


あられ糖はワッフルシュガーとも言われてるので、あのワッフルの
サクサク感を思い出して使うことにしました

やっぱり、あられ糖は正解
サクサクがちょっと嬉しくなっちゃいました


これって見た目 パンみたいだなぁ~
パウンドケーキっぽくも見えるし・・・

バナナの味はするけど・・・
ん~~豆腐の痕跡がないぞ~ ><
・・・といったところで、チョコシロ使って
チョコバナナに・・・

23時過ぎに帰って、冷蔵庫開けて 何作ろうかなぁ~から始まった割りに
出来上がりは1時だったので上出来です^^;
牛乳もキレて、玉子1個しかなかったし どうしよう~と思いましたが
作ろうと思えば、何とかなるものですね~
ランキングに参加しています

手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m

デコレーションケーキは、いろいろと構想があって


創作ケーキを考えてるんですけど、お菓子がなかなか浮かんでこない・・・

定番と言われるものは勿論美味しいんですが、何か奇抜なもの。


まぁ今回はパウンドケーキではないけれど、感性で作るしっとりケーキ
と言えば聞こえは良いですが
目分量です(^_^;)
材料は、小麦粉・絹ごし豆腐・バナナ・玉子・砂糖・無塩発酵バター です

バナナと豆腐はミキサーでペーストにして、湯煎にかけてミキシングした
玉子と小麦粉・砂糖・バターを合わせて手早くサックリ混ぜます


バターを多めに使ってるのでしっとり感を出してるんですが、
食感にアクセントも欲しかったので、あられ糖を入れました


あられ糖はワッフルシュガーとも言われてるので、あのワッフルの
サクサク感を思い出して使うことにしました


やっぱり、あられ糖は正解



これって見た目 パンみたいだなぁ~

パウンドケーキっぽくも見えるし・・・


ん~~豆腐の痕跡がないぞ~ ><
・・・といったところで、チョコシロ使って


23時過ぎに帰って、冷蔵庫開けて 何作ろうかなぁ~から始まった割りに
出来上がりは1時だったので上出来です^^;
牛乳もキレて、玉子1個しかなかったし どうしよう~と思いましたが
作ろうと思えば、何とかなるものですね~

ランキングに参加しています

手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
