きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★洋梨ワインコンポートでボリュームケーキ☆サンセバスチャン

2011-09-27 | ケーキ
旅行から帰ってから、スグにケーキ作り・・・
ずいぶん前から、今日の指定で一つ ケーキを頼まれていたので
他の依頼分を含めて、二つ作ることにしました!
本日は、その一つを掲載致します!!!!!

今の季節、フルーツで鮮やかに飾るケーキは難しい気がします
フルーツコーナーは、林檎と梨・葡萄・牡蠣・オレンジ・・・・・
赤やピンク系のフルーツが欲しいですね~(林檎は赤いけど^^;)


今回は二つ作ることだし、中身に手間を掛けるかぁ~ なんて思い


2色のスポンジを焼いて、サンセバスチャンにすることに・・・
専用の道具があるわけではないので(コンパス使ったりで!)
結構時間かかったりします^^;


やっと二つのケーキのキャンバスが完成! 


まだ若い洋梨をワインシロップに浸けこんだもの・・・
洋梨を煮るのではなく、赤ワインシロップを作り 熱いうちに
果肉を入れた瓶に注ぎ、そのまま冷まして浸け込みました


その洋梨をスライスする事で、中と外の色に違いを持たせました
まだ甘みの出ていない果肉を使うことで、型崩れせず形成することも
出来ました^^


黄桃を放射状に並べ、その間に立体的に盛っていくことで
ボリューム感を出したつもりです!
それに梨自体はサッパリ仕上げているので、あと味は
濃厚なクリームも重さが残らないようにイメージしています♪

明日は、もう一つのケーキ!!!
ベースが同じでも、全く雰囲気が変わります^^;






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します