鍋の記事の掲載依頼があって、自分だけのオリジナルを幾つかピックアップ
これもその内の一つですが、鍋というのは身体が温まる食べ物という印象が
あって、勿論その効果が持続するものが人気があると思うのです^^
チーズフォンデュはチーズの持ってるエネルギーが体温を持続させるから
などと聞いたこともあります。ですからチーズフォンデュは寒い国の食べ物
というイメージが私にはあるんです。そこで、自分流に鍋にチーズを入れて
みました^^
先ずは普通に鍋の用意・・この時、鶏肉を肉のままとつみれにして入れます
だしは鶏ガラスープでもチキンブイヨンでも構いません
鶏肉のスープ系の方がよく合うと思いますので!
さてチーズですが、普通にチーズクリームスープにするのではなく
チーズそのものを贅沢に使っていきます。ただ、クリームチーズは
鍋のスープに負けて、味がぼやけてしまうような気がしますので
ここはしっかりパンチの効いたチーズのクリームを自分で作ります。
使うのはゴーダチーズとチェダーチーズ少々 (プロセスチーズでもOKです)
牛乳と生クリームにバターを溶かします、そこにチーズを加えて木べらで
ひたすら混ぜます。チーズが溶けにくいのである程度小さくカットすると
比較的楽に出来ます、あくまで弱火で・・・焦がさないように・・・
画像が少しボケてますが、かなりチーズの味がしっかりしたクリームが出来ました
これを火にかける前の鍋に載せるパターンがこちら・・・
全体的に味が回ってどこを食べてもチーズの旨みが絡む鍋になっています
実は、この食べ方にはもう一つのパターンがあって、後載せの方法です!
鶏鍋が出来上がってから上からチーズクリームを掛けることで、濃厚な
チーズと鶏の旨味をダイレクトに味わう事が出来ます^^
下の方のスープにはあまりチーズの味が行かないので、最後はサッパリと
食べ終わることも出来るし、雑炊にも使えます!
このチーズ鍋!一味唐辛子をアクセントにするともっと美味しいです^^
チーズは自分流で、量にこだわりはありませんから好みのチーズと量で
是非お試し下さいませ♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
これもその内の一つですが、鍋というのは身体が温まる食べ物という印象が
あって、勿論その効果が持続するものが人気があると思うのです^^
チーズフォンデュはチーズの持ってるエネルギーが体温を持続させるから
などと聞いたこともあります。ですからチーズフォンデュは寒い国の食べ物
というイメージが私にはあるんです。そこで、自分流に鍋にチーズを入れて
みました^^
先ずは普通に鍋の用意・・この時、鶏肉を肉のままとつみれにして入れます
だしは鶏ガラスープでもチキンブイヨンでも構いません
鶏肉のスープ系の方がよく合うと思いますので!
さてチーズですが、普通にチーズクリームスープにするのではなく
チーズそのものを贅沢に使っていきます。ただ、クリームチーズは
鍋のスープに負けて、味がぼやけてしまうような気がしますので
ここはしっかりパンチの効いたチーズのクリームを自分で作ります。
使うのはゴーダチーズとチェダーチーズ少々 (プロセスチーズでもOKです)
牛乳と生クリームにバターを溶かします、そこにチーズを加えて木べらで
ひたすら混ぜます。チーズが溶けにくいのである程度小さくカットすると
比較的楽に出来ます、あくまで弱火で・・・焦がさないように・・・
画像が少しボケてますが、かなりチーズの味がしっかりしたクリームが出来ました
これを火にかける前の鍋に載せるパターンがこちら・・・
全体的に味が回ってどこを食べてもチーズの旨みが絡む鍋になっています
実は、この食べ方にはもう一つのパターンがあって、後載せの方法です!
鶏鍋が出来上がってから上からチーズクリームを掛けることで、濃厚な
チーズと鶏の旨味をダイレクトに味わう事が出来ます^^
下の方のスープにはあまりチーズの味が行かないので、最後はサッパリと
食べ終わることも出来るし、雑炊にも使えます!
このチーズ鍋!一味唐辛子をアクセントにするともっと美味しいです^^
チーズは自分流で、量にこだわりはありませんから好みのチーズと量で
是非お試し下さいませ♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します