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★ラムレーズンは自家製に限ります♪☆

2013-05-17 | お菓子・おやつ
ラムレーズンは、出来上がったものがショップに売ってあるので
簡単にお菓子やレーズンバターにしたりすることが出来ますが
やわらか過ぎたりして味の好みは選べないので、やっぱり自分で選んだ
ラム酒に浸けこんで作ります
レーズンですが、スーパーに売ってる一般的なものはオイルコーティングして
あるものが殆どなので、それをラム酒に浸けても味が浸透していきません
なので、コーティングされてない「製菓用レーズン」をお勧めします

レーズンの浸けこみは、数日の時もあれば数時間の時もあります
数時間の時はビニール袋などに入れて、揉みこんでおくと短縮出来ます


生地はパウンドと同じような配分ですが、
小麦粉の1割分をアーモンドプードルに替えて作っています


浸けこんだレーズンを思い切って投入! かなり多めに入れてるようですが
レーズンがところどころに見つかるくらいではラムレーズンの焼き菓子って
感じがしないので、とにかく沢山・・・^^;


スプーンを使って、ふんわりと器に入れてオーブンへ


180度で20分! しっかりと焼き目がついて、でも中はやわらか ^^
レーズンはが浸かっていたラム酒はレーズンの旨味もたくさん含んでいるので
ここでシロップの代わりにラム酒そのものを熱い表面に打っていきます
熱いところに打つので、若干アルコールも飛びますが
やっぱり大人のお菓子ですよね~


こういうお菓子は、出来たてよりも時間を空けた方が味が馴染んで
美味しく頂けると思うので、パックしてから翌日配りました^^


美味しいといってもらえると、本当にうれしいですよね♪
適当に目分量で作ってるお菓子ですが、気持は適当じゃありませんから
これでも一生懸命考えるんですよ! レシピとして残すのが面倒なのか
感性で作るのが楽しいからか・・・ 

まぁ両方です ^^;






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